Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 07 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Джихадисты снова обстреляли жилые кварталы Алеппо. В северной Латакии не прекращаются провокации боевиков «ан-Нусры». На юге Идлиба ВКС РФ разгромили базу группировки «Джейш аль-Изза». Между тем служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» провела в провинции успешную операцию по ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ, схвачен один из главарей группировки. На севере Хамы сирийская армия продолжает наносить удары по позициям мятежников, не желающих покидать район демилитаризованной зоны. В Сувейде силовиками обезврежена группа террористов, один боевик ИГ взят в плен. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) завершили ликвидацию анклава «Исламского государства» в долине Евфрата. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера вечером джихадисты совершили новое нападение на столицу провинции Алеппо. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили несколько артиллерийских снарядов и ракет со своих позиций на юго-западе Алеппо по кварталу Аль-Захраа, округу Новый Алеппо и району Аль-Сабиль. Никто из мирных жителей не пострадал, но ряду зданий нанесен материальный ущерб. Сирийская армия пока не ответила на эту провокацию.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии в последнее время активизировались силы джихадистов. После недавнего нападения на позиции ВС САР, в результате которого правительственные войска понесли потери, боевики «ан-Нусры» перешли к тактике одиночных обстрелов, охотясь на сирийских солдат.

Видео: Мятежники обстреляли группу бойцов ВС САР на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ возобновили воздушную операцию в Сирии. Вчера около полудня российская авиация, совместно с ВВС САР, нанесла удар по базе группировки «Джейш аль-Изза». В результате бомбардировки объект мятежников полностью разрушен. Убито свыше 20 боевиков, имеется большое число раненых.

Сейчас повстанцы разбирают завалы, пытаясь найти уцелевших. (Более подробно в статье по теме). В числе погибших один из командующих «Джейш аль-Изза» Маджид ас-Саид, также известный под именем «Мукахаль аль-Изза».

6 марта силы безопасности «ан-Нусры» провели спецоперацию в Идлибе, в ходе которой обезвредили «спящую ячейку ИГИЛ. Кроме того арестован главарь «Исламского государства», курирующий город Атариб, некий Абу Хаттаб Кафр-Набудах.

Также обнаружен склад боеприпасов террористов, в котором находились автоматы, самодельные взрывные устройства с дистанционным управлением и другое военное снаряжение.

  • Провинция Хама:

Вчера вечером ВВС САР нанесли серию авиаударов по северной части провинции Хама. Сирийские самолеты провели бомбардировку позиций мятежников «Джейш аль-Изза» в окрестностях городов Эль-Латамина и Кафр-Зита.

Вчера еще одна турецкая военная колонна въехала на северо-запад Хамы. В составе конвоя находилось свыше 100 военнослужащих и несколько автомашин, которые направились к наблюдательному пункту, расположенному у городка Шейх-Магхар.

  • Провинция Сувейда:

Бойцы проправительственных «Национальных сил обороны» (NDF) обнаружили группу боевиков «Исламского государства», пытавшихся вчера вечером пересечь пустынный район в восточной части Сувейды. В ходе боестолкновения террористы были уничтожены. Один боевик ИГ попал раненым в плен к ополченцам.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) завершили операцию по ликвидации анклава ИГИЛ в долине Евфрата. После предъявления ультиматума, практически все боеспособные террористы сложили оружие.

Однако, небольшая часть «черных» решила подороже продать свои жизни и надев на себя «пояса шахида» под видом сдачи в плен, попыталась приблизиться к позициям SDF. На приказ остановится для досмотра, смертники не отреагировали, что вынудило курдов открыть огонь. В результате один за другим боевики подорвали себя. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Группа смертников ИГ под видом сдачи в плен попыталась совершить теракт

Бойцы SDF вчера перехватили большую группу боевиков ИГ, пытавшихся прорваться из «котла» в Багуз Фукани. Около 400 террористов было окружено и, поняв бесперспективность сопротивления, были вынуждены сдаться в плен.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.03.2019 от «Южного фронта» (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.