Афганистан становится для Вашингтона «вторым Вьетнамом»

Афганистан становится для Вашингтона «вторым Вьетнамом»

Вашингтон терпит поражение в борьбе террористами в Афганистане. Правительственные войска, обученные и обеспеченные военными США, практически каждые сутки несут огромные потери в ходе столкновений с боевиками движения «Талибан» и «Исламского государства». В стране ежедневно совершаются несколько терактов, во время которых гибнут не только афганцы, но и американские граждане.

Террористы уже контролируют практически большую часть Афганистана. Власть правительства сохраняется только в крупных городах.

Пытаясь сохранить лицо, Вашингтон начал переговоры с талибами о безопасном выводе своего воинского контингента. Однако, на Востоке такие действия воспринимаются, как слабость, поэтому нападения продолжаются.

Так, в минувшую пятницу в Афганистане погибли два американских военнослужащих — сержант 1-го класса Уилл Д. Линдсей и специалист Джозеф П. Коллетт. Ранее они были приписаны к базе Форт-Карсон (Колорадо). Если Линдсей являлся «зеленым беретом» 2-го батальона 10-й группы спецназа, то Коллетт служил артиллеристом и специалистом по разминированию.

Оба военнослужащих погибли во время совместной операции с афганскими военными, направленной против талибов. Кроме них был убит местный спецназовец. Кроме того в этом боестолкновении получили ранения еще три афганских солдата.

Ранее в январе этого года в Афганистане погибли ещё два американских военнослужащих: рейнджер-сержант Кэмерон Меддок и «зеленый берет» сержант 1-го класса Джошуа Бил. В минувшем году в этой стране армия США лишилась убитыми 13 солдат.