Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 28 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии заметно обострилась. «Исламское государство», разгромленное в Дейр-эз-Зоре, начало перебираться в Идлиб. Об этом свидетельствует возросшее число терактов, с предотвращением которых служба безопасности «ан-Нусры» справиться не может. На севере Хамы сирийские военные сбили ударный беспилотник джихадистов, который был идентичен тем, которые пытались атаковать авиабазу Хмеймим. На западе Дейр-эз-Зора боевики ИГ захватили в плен свыше 10 бойцов ВС САР. В связи с участившимися случаями нападений «Национальные силы обороны» (NDF) начали операцию по прочесыванию региона Бадия аль-Шам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Потерпев поражение на востоке Дейр-эз-Зора», «Исламское государство», по-видимому, перебралось в провинцию Идлиб. Этот регион оказался насыщен членами «спящих ячеек» ИГИЛ, поэтому, почти каждый день здесь совершаются теракты.

В связи с происходящим служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» периодически организовывает рейды и операции по поиску террористов, однако, «в сети» попадаются единицы.

26 марта между «ан-Нусрой» и правительством было заключено временное соглашение. Сирийские военные передали джихадистам трех пленных (двух мужчин и женщину) в обмен на информацию о месте нахождения захоронений сирийских солдат, погибших в битве за авиабазу Абу-Духур в 2015 году, а также казненных боевиками после ее захвата.

  • Провинция Хама:

Во второй половине дня 27 марта сирийские военные в небе северной Хамы сбили ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Этот беспилотник оказался идентичен тем, которые совершали налет на авиабазу Хмеймим.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На этой неделе группа сирийских военнослужащих попала в засаду боевиков ИГ в районе пустыни Баджия аль-Шам. Колонна силовиков на шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор была обстреляна и уничтожена. В плен к террористам попало свыше 10 солдат ВС САР. Бандгруппа ИГ, смогла скрыться, уйдя в пустынные районы Хомса. (Более подробно в статье по теме).

Также в среду автомобиль ВС САР подорвался на фугасе в районе н.п. Эль-Габра. В результате погибло трое военнослужащих.

Участившиеся случаи нападений на конвои ВС САР вынудили сирийское командование начать новую операцию по зачистке территории. 27 марта подразделения «Национальных сил обороны» (NDF) начали прочесывание западной части Дейр-эз-Зора. Силовики должны проверить районы в окрестностях н.п. Кобаджеп и Хурибишах.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.03.2019 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.