«Ан-Нусра» впервые за 5 лет появилась в Дейр-эз-Зоре, атаковав подразделение ВС САР

«Ан-Нусра» впервые за 5 лет появилась в Дейр-эз-Зоре, атаковав подразделение ВС САР

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), ранее действовавшая в Алеппо, Хаме и Идлибе, неожиданно решила расширить свое влияние на провинцию Дейр-эз-Зор.

Согласно коммюнике пресс-службы ВС САР «спящая ячейка» джихадистов в понедельник 25 марта совершила нападение на группу бойцов 4-й бронетанковой дивизии. В результате этой атаки погибло двое военнослужащих, включая одного офицера.

«После пристального наблюдения за офицерами 4-й дивизии армии криминального режима в Дейр-эз-Зоре группе моджахедов удалось провести операцию против личного состава противника. Герои прокрались за линию фронта и вступили в столкновение с армейцами», — говорится в заявлении «Хайят Тахрир аш-Шам» от 28 марта.

Это первое нападение джихадистов на Сирийскую арабскую армию в Дейр-эз-Зоре после того, как формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Джебхат ан-Нусра» спустя почти пять лет были вынуждены покинуть провинцию.

Террористическая группировка утверждает, что кроме убийства двух военнослужащих, их боевики ранили большое количество офицеров. Впрочем, «ан-Нусра» пока не предоставила никаких доказательств проведения этой операции.

Провинция Дейр-эз-Зор была одним из первых опорных пунктов «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Однако в 2014 году джихадисты потерпели поражение в противостоянии с «Исламским государством», уступив ему весь регион. Тогда сотни боевиков группировки дезертировали и присоединились к самопровозглашенному Халифату.

Вероятно, «Хайят Тахрир аш-Шам» пытается восстановить свое влияние в восточной Сирии, чтобы оказать давление на сирийскую армию и поднять моральный дух своих радикальных сторонников, которые были шокированы ее поражениями в центральной и южной части страны в 2018 году.