Войска маршала Хафтара захватывают военную базу правительства под Триполи

Войска маршала Хафтара захватывают военную базу правительства под Триполи

 

Ливийская национальная армия (ЛНА) возглавляемая маршалом Халифа Хафтаром, к ужасу ЕС, успешно теснит силы прозападного Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.  В среду подразделения ЛНА овладели военной базой бригады №42 в Айн-Заре, которая расположена на юге ливийской столицы – Триполи.

Видео: Бойцы ЛНА празднуют захват базы в Айн-Заре

(посмотреть ролик можно, перейдя по этой ссылке)

Кроме того подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) снова отбили район эс-Савани к юго-западу от столицы страны. В результате этого успеха, а также занятием Международного аэропорта Триполи, армия Хафтара поставила силы верные Правительству национального соглашения в безвыходное положение и свела на нет их контрнаступление 10 апреля. Таким образом, для ЛНА появилась возможность почти беспрепятственного продвижения к Триполи, что может привести к развалу обороны ГНА на этом участке линии фронта.

Между тем, по-видимому, Москва включилась в «ливийскую игру», неофициально поддерживая Хафтара. Эти шаги дадут возможность усилить российское влияние в Ливии, имеющей богатые запасы нефти, а также в случае его победы позволит иметь военно-морскую базу на севере Африки.

Видео: Бои за Триполи – репортаж «Евроньюс»

Статьи по теме: