Французские беспилотники нанесли удар по прозападным силам в Триполи

Французские беспилотники нанесли удар по прозападным силам в Триполи

Рано утром 18 апреля несколько беспилотных боевых летательных аппаратов (БПЛА) французских ВВС нанесли воздушные удары по силам верным Правительству национального согласия (ПНС), в окрестностях столицы Ливии. Эту информацию подтверждают многочисленные ливийские источники.

Очевидцы сообщили, что целью авиаударов были скопления живой силы и транспортные средства сторонников ПНС вблизи городов Вади-эр-Рабиа и Таджура, расположенных к югу и востоку от Триполи.

ВВС Франции располагает 16 американских UCAV MQ-9 Reaper, которые были приобретены в 2013 году. Французская версия БПЛА UCAV не имеет вооружения и используется в качестве разведчика. Однако, в начале этого года Париж подписал контракт с General Atomics на оснащение дронов «Жнецов» ракетами AGM-114 Hellfire класса «воздух-земля».

Впрочем, хотя Франция действительно уже имеет ударные БПЛА, нет никаких доказательств того, что недавние авиаудары по Вади-эр-Рабиа и Таджуре были совершены французскими ВВС. Предположительно за этими воздушными налетами могли стоять ОАЭ.

ОАЭ сохраняют значительное военное присутствие на авиабазе Аль-Хадим к югу от района Мардж в западной части Ливии. На этом объекте имеются шесть легких разведывательно-боевых самолетов IOMAX AT-802i BPA, два китайских ударных дрона CAIG Loong UCAV, а также два вертолета Sikorsky UH-60 Black Hawk на авиабазе Аль-Хадим.

Несмотря на отсутствие каких-либо подтверждений, в официальном заявлении, опубликованном во второй половине дня 18 апреля, прозападное Правительство национального согласия обвинило Францию в поддержке Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Хафтара, которая продолжает продвигаться к Триполи. В связи с этим инцидентом ПНС приостановило сотрудничество с Парижем в области безопасности.

Между тем противник ПНС — главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар уже получает широкую поддержку со стороны ОАЭ и Египта. Также у него налажены хорошие отношения и с Россией.