Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 26 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает ухудшаться. На севере Алеппо в городе Аль-Баб произошел очередной теракт. Джихадисты обстреляли ракетами «Град» провинцию Латакия. Сирийская армия накрыла огнем позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба. По имеющимся разведданным «Исламское государство» планирует реванш, собираясь захватить Пальмиру. На востоке Дейр-эз-Зора на территории подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (SDF) арабское население восстало против курдской администрации, выгнав ее из населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо практически ни один день не происходит без очередного теракта. Так, в городе Аль-Баб на рынке крупного рогатого скота взорвался заминированный мотоцикл. Количество жертв пока неизвестно. Подобный инцидент на этом месте был зафиксирован на прошлой неделе.

Видео: Взрыв мотоцикла на рынке крупного рогатого скота в г. Аль-Баб

  • Провинция Латакия:

Вчера джихадисты со стороны Курдских гор обстреляли ракетами город Латакия. По предварительным данным боевики применили РСЗО «Град».

Ракеты взорвались в районах Рамель-Джунби и Аль-Гарраф. Получили ранения четыре человека, включая женщину и ребенка.

Около 17:45 мятежниками был обстрелян городок Слунфе, где расположен российский наблюдательный пост. О наличии жертв ничего не сообщается.

Ни одна из политических сил ответственность за это нападение на себя не взяла. Впрочем, по мнению оппозиционных активистов, за обстрелом стоит группировка «Ахрар аш-Шам», входящая в протурецкую коалицию «Фронт национального освобождения» (NFL). (Более подробно в статье по теме).

Видео: Джихадисты обстреляли город Латакия

  • Провинция Идлиб:

Утром 25 апреля Сирийская Арабская Армия обстреляла из установок «Град» позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Хан-Шейхун на юге Идлиба. Этот удар стал ответом ВС САР на недавнее нападение спецназа «ан-Нусры», в результате которого погибло 11 военнослужащих.

Видео: Сирийская армия из РСЗО «Град» обстреливает позиции джихадистов у г. Хан-Шейхун

  • Провинция Хомс:

Сирийская разведка получила сведения, что боевики «Исламского государства» готовят реванш. Террористы намерены снова захватить город Пальмира.

В случае успеха выбить «черных» из этого района будет проблематично, так как здесь находится много исторических памятников, что не дает возможность применять артиллерию и авиацию.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

24 и 25 апреля на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор прокатилась волна протестов против действий поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF).

Согласно местным источникам, сотни арабов вышли на улицы в н.п. Мухаймадия, аль-Хосан, Суфира Тахтани, Суфира Фукани, аль-Васиа, аль-Муйлих, аль-Хосин, Гарибия и ад-Даман. Протестующие призвали SDF прекратить «оккупацию» их районов и выступили против экономических мер, внедряемых этой политической силой, в которой доминируют курды.

«Нет краже нефти и полезных ископаемых», — написано на одном из плакатов, которые несут митингующие.

В ходе этих акций гражданские лица вступили в столкновение с силами безопасности SDF. В результате стычек с полицией «Асайиш» трое протестующих были убиты в ад-Дамане. В деревне Суфира Тахтани местные жители, возмущенные произволом, выгнали палками курдскую полицию. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Массовые протесты арабского населения в Дейр-эз-Зоре, часть 1

Видео: Массовые протесты арабского населения в Дейр-эз-Зоре, часть 2

Видео: Массовые протесты арабского населения в Дейр-эз-Зоре, часть 3

Несмотря на разгром ИГИЛ в долине Евфрата, террористы продолжают совершать нападения на бойцов SDF в данном регионе. Так, по утверждению масс-медиа террористов в селе Хаджна «черные» убили 5 курдских ополченцев.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.04.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.