Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 06 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно осложнилась. На севере Алеппо турецкая армия атаковала курдские позиции, захватив несколько населенных пунктов, однако, затем после контрудара была вынуждена отступить. ВКС РФ совместно с ВВС САР продолжают воздушную операцию в Латакии, Хаме и Идлибе. На севере Хамы сирийские военные обстреляли турецкий наблюдательный пост. Имеются пострадавшие среди военнослужащих ВС Турции. На юге Хамы и Дейр-эз-Зора сирийская армия и иракские подразделения «Хашд аш-Шааби» проводят совместную операцию по зачистке приграничных районов от боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В субботу турецкая армия перешла в наступление на севере Алеппо. В операции принимали участие формирования боевиков «Свободной сирийской армии» (TFSA).

В начале протурецким силам сопутствовал успех. Они быстро сбили с позиций отряды народной защиты (YPG), захватив населенные пункты Эль-Малкия и Марааназ. (Более подробно в статье по теме).

Однако, этот успех оказался непродолжительным. Курды нанесли контрудар, отбросив захватчиков обратно. В ходе отражения наступления погибло около 40 и ранено до 30 протурецких боевиков. Турецкие подразделения были вынуждены отступить к городу Азаз.

К вечеру субботы положение на этом участке фронта восстановилось. Стороны обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами.

Видео: Подбитая турецкая бронемашина возле н.п. Маарназ

В настоящее время Турция, под давлением России, остановила операцию.

  • Провинция Латакия:

Самолеты ВКС РФ нанесли серию массированных ударов по позициям джихадистов на севере Латакии. Бомбардировке подверглись опорные пункты мятежников в Курдских горах и окрестностях города Кабани.

В свою очередь ВС САР 5 мая обстреляли базы «ан-Нусры» из ракетных установок «Голан». Удар возмездия наносили подразделения 4-й бронетанковой дивизии.

  • Провинции Хама, Идлиб:

За минувшие выходные ВКС РФ и ВВС САР нанесли свыше 200 авиаударов по позициям джихадистов на севере Хамы и юге Идлиба. Русские в основном применяли истребители Су-35, а сирийцы Су-22М4.

Видео: Бомбардировка позиций мятежников у деревни Закат (северная Хама)

Видео: Самолеты и вертолеты ВВС САР бомбят опорные пункты джихадистов на юге Идлиба

Видео: Воздушный налет по окраине н.п. Пирог (южный Идлиб)

В свою очередь боевики в течении дня неоднократно атаковали позиции ВС САР. Мятежники обстреляли вертолетную базу в Джу Рамла из РСЗО «Град». Кроме того сирийцы понесли потери от огня снайперов.

Видео: Боевики «ан-Нусры» из РСЗО «Град» обстреливают вертолетную базу Джу Рамла

Видео: Снайпер «ан-Нусры» обстреливает группу сирийских солдат

В субботу сирийские военные открыли ответный огонь по джихадистам, обстрелявшим их позиции на севере Хамы. Под артиллерийский удар попал турецкий наблюдательный пост, расположенный вблизи города Шейр-Магхар, в результате чего ранено трое военнослужащих. Пострадавшие были эвакуированы вертолетом. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Артудар по турецкому наблюдательному посту

Видео: Эвакуация раненых турецких солдат

Этот инцидент привел к тому, что Анкара начала эвакуацию наблюдательных пунктов из района Джабаль-Шашабо на севере Хамы.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия и иракские подразделения народной мобилизации «Хашд аш-Шааби» продолжают, начатую на прошлой неделе, совместную военную операцию по зачистке приграничной территории от боевиков «Исламского государства». В ходе ее проведения достигнуты определенные успехи.

Видео: Кадры совместной операции сирийских и иракских военных

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.05.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.