Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 07 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Джихадисты снова попытались при помощи БПЛА атаковать авиабазу Хмеймим. На севере Латакии и на севере Хамы сирийская армия начала войсковую операцию против боевиков в зоне деэскалации. Однако, если в Латакии дело застопорилось, то в Хаме все развивается успешно. Подразделения «Tiger Forces» освободили два населенных пункта и захватили господствующую высоту. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром авиабаза Хмеймим в очередной раз была атакована беспилотниками джихадистов. Несколько боевых дронов попытались приблизиться к северо-восточному периметру объекта.

Однако, российские системы ПВО своевременно обнаружили вражеские цели. Все БПЛА боевиков были сбиты, не успев нанести вред.

Видео: Отражение атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим

Вчера подразделения 42-й бригады 4-й бронетанковой дивизии (Ghiath Force) начали войсковую операцию, намереваясь вытеснить джихадистов из района демилитаризованной зоны на северо-востоке Латакии. Обстрелу подверглись позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Кабани. В операции приняли участие самолеты ВКС РФ.

Видео: 42-я бригада запускает ракеты «Голан» по позициям джихадистов в Латакии

Однако, добиться успеха сирийской армии за вчерашний день не удалось. Штурм Кабани оказался неудачным. ВС САР потеряли убитыми и ранеными до 20 военнослужащих.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Вчера днем Сирийская Арабская Армия начала долгожданное наступление в южной части провинции Идлиб. Возглавили его подразделения дивизии «Tiger Forces».

«Тигры» прорвали оборону противника, освободив н.п. Аль-Бана и Аль-Джанабра, расположенные вблизи города Кафр-Набуда на севере Хамы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Тигры» наступают в районе н.п.  Аль-Джанабра

Оперативная карта наступления «Tiger Forces»

После освобождения названных населенных пунктов штурмовые группы «Tiger Forces» вплотную занялись ключевой вершиной Таль-Утмана, с которой контролируется значительная часть Хамы. В ходе непродолжительного боя противник оставил высоту. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Первые сцены операции ВС САР на севере Хамы

Видео: «Tiger Forces» освободили фермы Аль-Адела

Видео: ВВС Сирии уничтожили штаб «ан-Нусры» в н.п. Хасс

В настоящее время силовики находятся на подступах к городу Кафр-Набуда. Попытка ворваться в него по «горячим следам» не удалась.

Между тем в тылу «Хайят Тахрир аш-Шам» снова активизировались «спящие ячейки» ИГИЛ. Вчера в городе Аль-Дана (Идлиб) террорист-смертник подорвал себя на центральном рынке при большом скоплении людей. Количество жертв устанавливается.

Видео: Террорист-смертник взорвал себя на рынке города Аль-Дана

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.