Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо курдские партизаны устроили успешную засаду на протурецких боевиков. На западе провинции джихадисты накапливают силы и обстреливают позиции ВС САР. В Латакии в ответ на попытку налета на авиабазу Хмеймим сирийская армия нанесла превентивный удар. В идлибской зоне деэскалации правительственные войска, отразив контрнаступление мятежников, штурмуют высоту Таль-Сахера и продвигаются к городу Кафр-Набуда. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» провели еще несколько новых операций на севере Алеппо против протурецких боевиков.

В заявлении YPG говорится:

«4 мая наши войска провели операцию против бронемашины оккупационных сил, атаковавшей на село Мереназ из села Кефер Ксазер Азазаза. В результате были убиты два наемника, а сама техника был уничтожена.

В тот же день снайперы YPG напали на группу боевиков «Джабат аль-Шамия» в селениях Маликие и Мереназ. В результате этих действий погибли трое террористов».

Западное Алеппо

Обострилась обстановка на западе Алеппо. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» подтягивает на это направление свои подкрепления. В настоящее время идут обоюдные обстрелы в районе Шоссе Хальса — Аль-Рашидин 5 — Алеппо — Дамаск — Кафр-Хамра.

  • Провинция Латакия:

На попытку нанести воздушный удар по авиабазе Хмеймим последовала жесткая реакция. ВКС РФ провели бомбардировку позиций джихадистов в районе Кабани, а 42-я бригада ВС САР обрушила на противника ракеты из установок «Голан-1000». В результате этого удара уничтожены командные центры «Хайят Тахрир аш-Шам», боевики понесли серьезные потери.

Провинции Идлиб, Хама:

Вчера вечером после 21:00 по местному времени самолеты ВКС РФ предприняли массированную атаку на западе Идлиба. Бомбардировке подверглись окрестности Джиср-эш-Шугур и регион Джабаль-эз-Завия.

На северо-западе  Хамы сирийская армия продолжила наступление, добившись ряда важных успехов в районе городов Кафр-Набуда и Кальят-эль-Мадик.

Несмотря на то, что во время боя силовики потеряли два танка, они смогли захватить господствующую вершину Таль-Утмана, в результате чего оказался перекрыт маршрут снабжения боевиков в городах Кафр-Набуда и Калат-эль-Мадик. Попытка джихадистского контрнаступления с целью отбить потерянные точки провалилась. Мятежники понесли большие потери и были вынуждены отступить. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики обстреливают позиции ВС САР перед контрнаступлением

Вчера сирийская армия возобновила наступление на северо-западе Хамы. При поддержке авиации и артиллерии штурмовые группы «Tiger Forces» ворвались на высоту Таль-Сахера. Если правительственные войска возьмут ее под контроль, то удерживаемый боевиками город Мугайр будет окружен.

Видео: Кадры продвижения ВС САР на севере Хамы

Видео: Артиллерия ВС САР громит позиции «ан-Нусры» в окрестностях н.п. Закат

Видео: Воздушный удар по штабу «ан-Нусры» в городе Канзафра

Карта продвижения ВС САР в демилитаризованной зоне

  • Провинция Хомс:

На юге Хомса в подконтрольной США зоне Ат-Танф произошло боестолкновение между боевиками «Исламского государства» и группировки «Магавир аль-Таура». В результате этой стычки главнокомандующий проамериканских боевиков Муханнад аль-Талаа получил ранение.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизвестные злоумышленники обстреляли контрольно-пропускной пункт «Сирийских демократических сил» (SDF) в деревне Аль-Таяна провинции Дейр-эз-Зор. Информация о жертвах и пострадавших пока не поступала.

По данным издания DeirEzzzor24 спецназ США в сотрудничестве с боевиками SDF взорвал нефтяные цистерны и паромы в населенном пункте Аль-Шухейл и прилегающей к нему деревне Бокрус. Это было сделано для того, чтобы топливо не было продано в контролируемые правительством районы. Аналогичная акция была проведена неделю назад. Лиц, совершивших прошлое нападение, установить не удалось.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.