Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 09 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. На севере Алеппо произошли междоусобные столкновения протурецких боевиков. Бригада «Хамза» поддерживаемая Анкарой, из РСЗО обстреляла правительственные районы Нубль и аль-Захраа. Джихадисты в очередной раз попытались атаковать авиабазу Хмеймим. Между тем на севере Латакии и на севере Хамы сирийская армия перешла в наступление, освобождены значительные участки территории и город Кафр-Набуда. В Хомсе и Дейр-эз-Зоре продолжается операция ВС САР, в которой принимают участие российские военные, по зачистке пустыни Бадия аль-Шам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Аль-Баб произошли междоусобные столкновения между боевиками «Ахрар аш-Шам» и кланом Буши. С обеих сторон имеются многочисленные убитые и раненые. Причина конфликта неизвестна.

Из района кантона Африн протурецкая бригада «Хамза» из РСЗО обстреляла правительственные кварталы Нубль и аль-Захраа. По сообщениям ракеты были оснащены кассетными боеприпасами. В результате обстрела пострадавших не зафиксировано.

Видео: Боевики обстреливают кварталы Нубль и аль-Захраа в Алеппо

Западное Алеппо

Аналогичное нападение было совершено на западе провинции. Боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) обстреляли ракетами «Град» авиабазу Найроб.

Видео: Боевики NLF из РСЗО «Граад» обстреливают авиабазу Найроб

  • Провинция Латакия:

В третий раз за последние пять дней джихадисты попытались атаковать авиабазу Хмеймим. Боевики с территории Идлиба обстреляли из РСЗО «Град» северо-восточный периметр российского военного объекта. Всего было выпущено 27 ракет. Все они были сбиты ПЗРК «Панцирь С1» и ЗРК «Тор».

Между тем во второй половине дня Сирийская Арабская Армия начала долгожданное наступление на северо-востоке Латакии. Подразделения 42-й бригады 4-й бронетанковой дивизии ворвалась на вершину 1154 в горах Джабаль аз-Зукайкат. После короткого боя высота была захвачена.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Командование ВКС РФ после обстрела не стало тратить много времени «на раскачку». Буквально сразу же после нападение на взлет пошли «сушки», которые нанесли мощные удары по позициям джихадистов в Кабани. В результате воздушного налета были уничтожены арсеналы боевиков.

Сегодня утром командование ВС САР начало переброску подразделений дивизии «Tiger Forces» к городу Кафр-Набуда. После налета самолетов ВКС РФ, «Тигры» пошли на штурм южного периметра населенного пункта.

Элитные бойцы прорвали оборону противника и позволили основным силам ВС САР войти в город. Через несколько часов Кафр-Набуда пала. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Начало штурма города Кафр-Набуда

Видео: Кадры, снятые после захвата города Кафр-Набуда сирийской армией

Видео: Боевики «ан-Нусры» из зенитных артустановок пытаются сбить российские самолеты над Кафр-Набудой

Видео Сирийские солдаты в городе Кафр-Набуда

Джихадисты попытались контратаковать, перед этим направив на позиции ВС САР в окрестностях города Кафр-Набуда шахид-мобиль управляемый смертником. Однако, нападение провалилось.

Видео: Атака шахид-мобиля «Хайят Тахрир аш-Шам»

Карта: около 16:00 город Кафр-Набуда полностью перешел под контроль ВС САР. Главная оборонительная линия мятежников на севере Хамы между турецкими наблюдательными постами «Джебаль Шашабо» и «Морек» прорвана

В настоящее время сирийская армия готовится к штурму города Калат-эль-Мадик. Однако, перед этим ВС САР нужно еще захватить высоту Таль-Сахер, которая расположена к востоку от небольшого городка Мугайр.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска продолжают операцию по зачистке региона Бадия аль-Шам от боевиков «Исламского государства», блокирующих международную автомагистраль. В ней также принимают участие российские военные.

На авиабазе Т-4 к западу от Пальмиры ВКС РФ разместили два ударных штурмовика Су-25М, бомбардировщик Су-24М и беспилотник Forpost, которые оказывают воздушную поддержку ВС САР.

Кроме того сирийским военным оказывают помощь группы Сил специальных операций Минобороны РФ. В Интернете опубликован видеоролик, на котором показаны действия российского расчета ПТРК, ведущего огонь по автомобилю ИГИЛ.

Видео: Российский спецназовец из ПТРК стреляет по машине боевиков ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.