Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.05.2019

Пикап с пулеметом захваченный у ИГ

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки радует значительным улучшением. Сирийская армия отразила контрудары джихадистов в Идлибе и Хаме. Правительственные войска освободили город Калат-эль-Мадик на севере Хамы. Кроме того ВС САР заняли еще несколько населенных пунктов и две высоты. На востоке Дейр-эз-Зора ширится протестное движение арабского населения, направленное против проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Рано утром сирийская арабская армия отразила широкомасштабное нападение террористических групп в юго-восточной части Идлиба.

По данным Сирийского арабского информационного агентства (SANA), джихадисты попытались проникнуть на позиции ВС САР к востоку от авиабазы Абу-Духур. Впрочем, они были своевременно обнаружены, в результате чего понесли большие потери. Предположительно в нападении принимали участие боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В ответ сирийские военные из РСЗО нанесли ракетные удары по базам «ан-Нусры» на юге Идлиба.

Видео: Ночной удар ВС САР из РСЗО по позициям мятежников на юге Идлиба

Тем временем жители города Хан-Шейхун обратились к правительству и начали переговоры с Дамаском о заключении соглашения о возможном примирении. На встрече были представлены видные местные лидеры. По данным активистов, предлагаемое соглашение заставит всех радикальных боевиков покинуть Хан-Шайхун, который должен перейти под контроль Сирийской Арабской Армии.

  • Провинция Хама:

Вчера вечером боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли новое контрнаступление на северо-западе Хамы. Джихадисты попытались отбить город Кафр-Набуда, который ранее был освобожден ВС САР.

Для нападения были использованы смертники и шахид-мобили, которые должны были под прикрытием ночи ворваться на позиции сирийских военных. Впрочем, и эта попытка была сорвана. В настоящее время подразделения «Tiger Forces» ведут ожесточенные бои с мятежниками на северном периметре Кафр-Набуды.

Протурецкий «Фронт национального освобождения» (NFL) 9 мая опубликовал в соцсетях три ролика, на которых показаны кадры нападений боевиков при помощи ПТРК на сирийскую бронетехнику на севере Хамы.

В видеозаписях демонстрируется, как члены NFL из ПТРК «Конкурс» подбивают три сирийских танка в окрестностях города Калаат-эль-Мадик и высоты Сакера.

Видео: Протурецкие ПТРК уничтожают бронемашину ВС САР у г. Калаат-эль-Мадик

Видео: Боевики NFL поражают танк Т-72 ВС САР у г. Кафр-Набуда из ПТРК «Корнет»

Видео: Боевики NFL уничтожают еще один танк ВС САР

Впрочем, потери бронетехники не смогли остановить продолжающееся наступление ВС САР. Вчера, после ожесточенного сражения, под контроль сирийской армии перешел город Калат-эль-Мадик. По другим данным, население под руководством местных старейшин, изгнало джихадистов из населенного пункта.

Таким образом, потеря его мятежниками откроет сирийской армии дорогу в районы, удерживаемые боевиками на равнине Аль-Гааб. Кроме того правительственные войска освободили н.п. Эль-Тувайни, Киркат, Таль-Хаваш, Шариат, Эль-Джаммасия и Хувайят ас-Салла, а также высоты Хаваш и Сахера.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) окончательно восстановили против себя арабское население оккупированных территорий. 9 мая Сирийское арабское информационное агентство (SANA) сообщило, что курдские полицейские убили шестерых гражданских лиц во время неудачной операции по обеспечению безопасности в н.п. Шелл на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Примечательно, что в подавлении протестов, которые начались еще с утра, приняли участие ударные вертолеты коалиции под руководством США.

Убийства спровоцировали новую волну беспорядков в Шелле. Местные жители разгромили КПП SDF. Ситуация еще более обострилась, когда силы безопасности «Асайиш» вступили в столкновения с протестующими, застрелив одного из них.

Видео: Жители н.п. Шелле переворачивают караульное помещение на КПП SDF

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.