Маски сняты: «умеренные» протурецкие боевики объединяются с террористами и переходят в контрнаступление

Маски сняты: «умеренные» протурецкие боевики объединяются с террористами и переходят в контрнаступление

После понесенного от сирийской армии поражения в Хаме и оставления значительной части территории, исламистские группировки решили объединиться в коалицию. Примечательно, что в нее вошли наряду с «умеренными» протурецкими формированиями  также банды террористов.

Новая джихадистская коалиция получила название «ФАТХ-Дамаск». О ее образовании было объявлено в четверг.

В соответствии с имеющейся информацией в составе коалиции присутствует свыше 20 группировок, включая «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин», «Харакат Ахрар аш-Шам», «Фронт национального освобождения» (NFL), «Свободная сирийская армия» (FSA), «Файлак аш-Шам», «Сукур аш-Шам» и ряд более мелких отрядов. Этот союз стал первым, когда «ан-Нусра» пошла на объединение с протурецкими силами.

Не затягивая время, новая джихадистская коалиция сегодня утром перешла в контрнаступление на северо-западе Хамы. Боевики ворвались в несколько районов, ранее освобожденных сирийской армией и достигли окраин города Кафр-Набуда.

Видео: Боевики по одному просачиваются на окраины Кафр-Набуды

В окрестностях этого населенного пункта разгорелись ожесточенные бои. Однако, несмотря на натиск больших сил, джихадисты потерпели поражение после атак авиации и были вынуждены отступить, понеся большие потери.

Видео: Боевики штурмуют позиции ВС САР у г. Кафр-Набуда