Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 13 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки кардинально изменилась. На севере Латакии сирийская армия понесла большие потери во время штурма города Кабани. В Идлибе ВС САР обстреляли район, где находится турецкий наблюдательный пункт. На севере Хамы сирийская армия освободила 5 населенных пунктов. Кроме того правительственные войска отразили крупное контрнаступление джихадистов. В Дейр-эз-Зоре продолжаются протестные акции арабского населения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Вчера на северо-востоке провинции Латакия сирийская армия пошла в наступление на район демилитаризованной зоны. Ракетные установки 42-й бригады 4-й бронетанковой дивизии (Ghiath Force) накрыли огнем опорные пункты противника в окрестностях города Кабани, после чего пехотные подразделения пошли на штурм населенного пункта.

Однако, джихадисты успели подготовить засаду и заманили силовиков в ловушку. В результате боестолкновения было убито и ранено до 25 сирийских военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ракетный обстрел позиций джихадистов

Видео: Кадры отражения атаки ВС САР в Латакии, снятые немецким джихадистом

  • Провинция Идлиб:

Вчера турецкие военные направили в сирийскую провинцию Идлиб большую колонну подкреплений. Анкара пытается блокировать наступление ВС САР на этом направлении, чтобы спасти силы мятежников, понесших большие потери в результате наступления сирийской армии.

В свою очередь в воскресенье правительственные войска нанесли артиллерийский удар по позициям противника к северу от Калъат-эль-Мадика. Снаряды разорвались неподалеку от турецкого наблюдательного пункта, что стало своеобразным предупреждением Анкаре.

  • Провинция Хама:

В субботу Сирийская арабская армия добилась большого успеха на севере Хамы. Подразделения «Tiger Forces» в ходе ожесточенного боя освободили н.п. Мидан Газал, Арима и Аш-Шариат. После укрепления позиций на этом участке силовики штурмом взяли н.п. Баб ат-Така и Мустариха.

В свою очередь мятежники в минувшие выходные предприняли массированное контрнаступление, надеясь отбить город Кафр-Набуда. Несмотря на привлечение значительных сил, джихадистам не удалось задуманное. Три попытки штурма провалились. Противник был вынужден отступить, понеся большие потери.

Видео: Контрнаступление джихадистов

Видео: Кадры с пленными боевиками

Мятежники потеряли убитыми и ранеными до 50 боевиков, причем большая их часть приходится на «Хайят Тахрир аш-Шам». В свою очередь ряды ВС САР поредели на 20 бойцов.

В воскресенье джихадисты обстреляли город Скайлабия. В результате огневого налета погибло 6 гражданских лиц, из них 5 детей и одна женщина.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские силы безопасности обнаружили еще один большой тайник, оставленный джихадистами, в провинции Аль-Кунейтра. В нем находились реактивные гранатометы, противотанковые снаряды, пулеметы среднего калибра, большое количество боеприпасов, средства связи, бинокли и медицинское оборудование. Значительная часть имущества была израильского производства.

Видео: Сирийские военные обнаружили еще один арсенал боевиков — репортаж

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Между тем в западной части Эль-Маядина вблизи замка аль-Рахба сотрудники сил безопасности обнаружили подземный тайник, где хранилось оружие и боеприпасы, оставленные боевиками «Исламского государства».

На восточном берегу Евфрата террористы развернули настоящую партизанскую войну против проамериканских сил.  За последнюю неделю в ходе 11 нападений боевики ИГ убили и ранили 32 бойцов SDF.

В городах и деревнях, находящихся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), не прекращаются протесты местного населения в отношении действий курдов. В пятницу такие акции прошли сразу в нескольких поселках.

Видео: Акции протеста на востоке Дейр-эз-Зора

Введенные США в отношении Дамаска санкции практически оставили страну без топлива. Некоторая часть его поступает из Ирана, а остальное контрабандным путем с территорий, контролируемых курдами. Американцы пытаются этому всячески препятствовать, устраивая облавы и уничтожая конвои с нефтью. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Американский патруль ведет огонь по парому с нефтью, переправляющемуся через Евфрат на территорию, контролируемую ВС САР

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.05.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.