Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 14 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной.  На севере Алеппо протурецкие боевики терроризируют беженцев, заставляя их платить за свою безопасность. На севере Латакии спецназ «ан-Нусры» провел вылазку, уничтожив крупную группу солдат ВС САР. На севере Хамы сирийская армия освободила пять населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Протурецкие боевики, оккупировавшие северную часть Алеппо, по-прежнему, занимаются рэкетом и грабежами. На этот раз члены группировки «Ахрар аш-Шаркия» начали вымогать деньги у беженцев в лагере Тер-Хин, расположенном в Аль-Бабе, за свое покровительство. Так как люди отказались платить, исламисты обстреляли лагерь из пулеметов и минометов.

Видео: Боевики «Ахрар аш-Шаркия» обстреливают лагерь беженцев Тер-Хин из пулеметов и минометов

  • Провинция Латакия:

После провала штурма города Кабани ВКС РФ нанесли серию мощных авиаударов по позициям джихадистов в окрестностях населенного пункта. В свою очередь 4-я бронетанковая дивизия ВС САР выпустила большое количество ракет со своих пусковых установок «Голан-1000», разрушив ряд опорных пунктов противника.

Видео: ВС САР обстреливают г. Кабани из РСЗО

Между тем джихадисты провели спецоперацию в тылу силовиков. Группа спецназа «ан-Нусры» проникла через линию фронта в районе Тель-Рашо, вырезав блокпост правительственных сил. По неподтвержденным данным погибло до 20 солдат ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Джихадисты второй день подряд атакуют христианский город Аль-Скайлабия. Населенный пункт обстрелян артиллерией и из гранатометов. Во время воскресного нападения боевиков погибло 6 человек, в том числе пятеро детей.

Видео: Боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) обстреливают жилые кварталы Аль-Скайлабия

Между тем ВКС РФ ответили на эту провокацию. Российские самолеты уничтожили штаб «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Кафр-Набл.

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудар по штабу «ан-Нусры» в г. Кафр-Набл, часть 1

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудар по штабу «ан-Нусры» в г. Кафр-Набл, часть 2

  • Провинция Хама:

За минувшие сутки сирийская армия добилась впечатляющих успехов на севере Хамы. В ходе наступления подразделения дивизии «Tiger Forces» освободили 5 населенных пунктов. Таким образом, под контроль правительства перешли города Хаваш, Таль-Хаваш и Аль-Джабрия, Аль-Тобех и Шейх Идрис. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Тигры» пошли на штурм н.п. Таль-Хаваш и Аль-Джабрия

Видео: ВС САР наносят артиллерийский удар по позициям боевиков у н.п. Аль-Тобех и Шейх Идрис

  • Провинция Хасака:

В последнее время на занятых курдами территориях ширится волна недовольства действиями «Сирийских демократических сил» (SDF). После серии акций протеста и митингов, организованных членами племенного союза «ад-Акидат», SDF было вынуждено освободить из лагеря для перемещенных лиц Аль-Хоул несколько семей.

Видео: Курды, после серии протестов, выпускают из лагеря Аль-Хоул несколько семей

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.