Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.05.2019

Сирийская армия захватывает район аль-Мадания

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. На севере Алеппо происходят столкновения между протурецкими боевиками в районе города Азаз. В Латакии джихадисты возобновили обстрелы позиций сирийской армии. ВКС РФ и ВВС САР продолжают воздушную операцию на западе Алеппо, юге Идлиба и севере Хамы. ВС САР отбили еще один штурм города Кафр-Набуда. В провинции Хасака в сельхозугодьях бушуют сильные пожары, в результате чего население останется без продовольствия. В Дейр-эз-Зоре и Ракке совершены вылазки боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо произошли столкновения между различными группами протурецких боевиков. На этот раз стычки зафиксированы в городе Азаз. Имеются потери с обеих противоборствующих сторон. Причина конфликта неизвестна.

Днем ранее возникли перестрелки между боевиками «Шухада аш-Шаркия» и «Ахрар аш-Шам» в городе Джандарис. Причиной этому послужил арест лидера первой группировки. (Более подробно в статье по теме).

В кантоне Африн протурецкие боевики продолжают политику геноцида по отношению к курдскому населению. Боевики дивизии «Хамза» вырубили более 200 оливковых деревьев в деревне Кафр-Зейт, лишая жителей средств к существованию.

  • Провинция Латакия:

В Латакии возобновились обстрелы со стороны боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана». Джихадисты ведут огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии в окрестностях высоты Абу Али. Кроме того под ударами джихадистов также оказался район Аль-Калаа.

Западное Алеппо

28 и 29 мая ВВС Сирии и ВКС РФ увеличили интенсивность своих воздушных операций, включив в них новые районы в Идлибе и на западе Алеппо. Российские и сирийские самолеты нанесли удары по базам мятежников в городах Кафр-Халаб и аль-Атариб.

Видео: Воздушный налет к юго-западу от Алеппо

Видео: Бомбардировка окраин города Атариб в Алеппо

Видео: ВКС РФ наносят удары на западе Алеппо

  • Провинции Идлиб, Хама:

Подразделения дивизии «Tiger Forces» устроили джихадистам «веселую ночь». «Тигры» накрыли массированным огнем позиции джихадистов в городе Хан-Шейхун на юге Идлиба. В результате обстрела уничтожены арсеналы «ан-Нусры».

Видео: Огневой налет по г. Хан-Шейхун

ВКС РФ и ВВС САР третий день подряд наносят воздушные удары на линии Хама-Идлиб. Главной целью на этом направлении стал город Аль-Хобейт, являющийся главным опорным пунктом на пути ВС САР. Кроме того налетам подверглись н.п. Кафр-Набль и Трамалу. В свою очередь боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли контролируемые правительством города Комхана и Салаб.

Сирийская арабская армия отразила еще одно контрнаступление джихадистов на город Кафр-Набуда.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в САР свыше 20 боевиков террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке трех пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, совершили нападение на позиции ВС САР перед населенным пунктом со стороны Хобейта. Сирийские военные отбили контратаку, убив 10 джихадистов и уничтожив 1 автомобиль.

В то же время группировка «Джейш аль-Изза» оплакивает гибель более 30 своих соратников, которые были заживо похоронены сирийской армией в пещерах на окраине Кафр-Набуды. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Новый ролик о штурме Кафр-Набуды сирийской армией

Вчера командование ВС САР перебросило на северо-запад Хамы дополнительные силы. Подкрепление будет задействовано в направлении городов Аль-Хаялин и Аль-Хобейт.

  • Провинция Хасака:

Из провинции Хасака поступает информация о громадных пожарах, охвативших поля сельхозугодий. Огонь практически уничтожил урожай пшеницы и ячменя в населенных пунктах Тель-Хамис и Аль-Мардж. Курды считают, что этот катаклизм организован «спящими ячейками» ИГИЛ или протурецких боевиков.

Вчера в городе Камишли совершен еще один теракт. В густонаселенном районе взорвано СВУ, в результате чего повреждена машина, принадлежащая патрулю SDF. О числе жертв ничего неизвестно.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке провинции неизвестными лицами убит один из высокопоставленных курдских офицеров, возглавляющих разведывательную службу «Сирийских демократических сил» (SDF). Инцидент произошел в районе населенного пункта Сувейдан-Джазира, расположенного юго-восточнее Аль-Маядина.

Предполагается, что к покушению причастны члены «спящих ячеек» «Исламского государства». Кроме того террористы совершили теракт в н.п. Аз-Зер. Также ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение в районе Тайяны.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка практически каждый день происходят вылазки боевиков ИГ. Террористы совершили нападение на пост SDF в деревне Хамад Ассаф, расположенный восточнее города Карамах.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.