Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.05.2019

Сирийская армия помогла курдам в отражении атаки террористов ИГ

Оперативная обстановка в Сирии снова обострилась. На севере Латакии джихадисты убили несколько сирийских солдат. Мирные переговоры по Идлибу между Москвой и Анкарой, из-за чего было приостановлено наступление ВС САР, снова сорвались. ВКС РФ возобновили авиаудары по базам «ан-Нусры» в зоне деэскалации. Члены группировки «Шухада аш-Шаркия» пригрозили оставить позиции и атаковать своих союзников, если не будет освобожден их командующий. В Кунейтре израильские танки вторглись в демилитаризованную зону, но вскоре покинули этот район. В Хомсе предотвращено нападение на колонну ВС САР. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» атаковали нефтяное месторождение Аль-Омар. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В среду джихадисты устроили засаду в северной Латакии, убив и ранив нескольких солдат. Инцидент произошел в горах Аль-Калъата. Боевики, обстреляв сирийских военных, смогли беспрепятственно скрыться.

ВВС Сирии активизировали свои действия на севере Латакии. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), 29 и 30 мая было нанесено несколько десятков авиаударов по городу Кабани и его окрестностям.

  • Провинции Идлиб, Хама:

После начала российско-турецких переговоров по Идлибу сирийская армия получила приказ приостановить наступление. Также были приостановлены полеты самолетов ВКС РФ и ВВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Однако, как только стало известно, что договорной процесс снова сорвался российская и сирийская авиация начала наносить удары по расположениям мятежников. Бомбардировке подверглись окрестности н.п. Чан Шайчун, Кафар-Рома, Аль-Сукария, Хисарин, Кафранбель, Трамла, Аль-Вге, Карса, Аринба, Сарджа, Маарат ан-Нуман, Аль-Хамра и Иерихон.

Видео: Российские ударные вертолеты Ми-35 и Ми-28Н оказывают воздушную поддержку ВС САР на севере Хамы

Группировка «Шухада аш-Шаркия» заявила, что она покинет линию фронта в Хаме, если не будет освобожден их командующий Абу-Хавл Мухассан. Он был арестован протурецккими боевиками и передан сотрудникам турецкой военной разведки за обвинение своих союзников в совершении военных преступлений и отказ выполнять преступные приказы Анкары. В городе Джарабулус прошли демонстрации за его освобождению, которые были разогнаны силой оружия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Заявление членов «Шухада аш-Шаркия»

Видео: Демонстрация за освобождение Абу Хавлы в Джараблусе разогнана автоматным огнем

Проиранское движение «Хезболла», которое поддерживает Дамаск, начало переброску своих сил из южной части Дейр-эз-Зора на север Хамы с целью поддержки операций Сирийской Арабской Армии. Об этом 30 мая сообщили ливанские и сирийские проправительственные активисты.

Прооппозиционный информационный блог «Дейр-эз-Зор 24», базирующийся в восточной части провинции, подтвердил эту информацию, добавив, что 200 бойцов «Хезболлы», в основном местные ополченцы, были передислоцированы на север Хамы.

  • Провинция Кунейтра:

В четверг танки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пересекли демилитаризованную зону на Голанских высотах, и направилась к сирийскому пограничному городу. Бронированные машины приблизились к н.п. Джабат аль-Хашаб в провинции Аль-Кунейтра. Только после появления патруля ООН израильские военные покинули эту территорию.

Видео: Патруль ООН заставил израильские танки покинуть демилитаризованную зону

  • Провинция Хомс:

Прибывшее к ВС САР подкрепление сыграло значительную роль в обеспечении сирийских коммуникаций, проходящих через пустыню. Теперь колонны правительственных сил сопровождают группы спецназа и разведчики.

В ходе одной из проводок разведка заметила засаду боевиков ИГ. Прибывшие на место спецназовцы вступили в бой, разгромив банду террористов. Было убито несколько боевиков и уничтожен один пикап. Остальные «черные» сумели скрыться в пустыне. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» совершили налет на нефтяное месторождение Аль-Омар. В ходе отражения нападения был убит видный командир «Сирийских демократических сил» (SDF) Хафал Хасан. После этого в данном районе службой безопасности SDF была проведена контртеррористическая операция, в ходе которой задержан высокопоставленный главарь ИГИЛ.

В свою очередь США обеспечивают безопасность контролируемой территории с помощью ударных БПЛА. Так, в районе Абу-Найтала ракетой с американского беспилотника уничтожена машина с двумя террористами.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.05.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.