Воспользовавшись перемирием террористы захватили аль-Хойз

Воспользовавшись перемирием террористы захватили аль-Хойз

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники предприняли стремительную атаку на позиции сирийской армии на окраине поселка аль-Хойз, расположенного на северо-западе Хамы, который был освобожден правительственными войсками в начале мая. Примечательно, что нападение произошло спустя несколько часов после объявления нового временного прекращения огня в регионе.

По сообщениям медиа протурецкого «Национального фронта освобождения» их бойцы присоединились к джихадистам «ан-Нусры», чтобы, как выразились исламисты «изгнать жестокий репрессивный режим, солдаты которого являются непрошеными гостями».

Спустя некоторое время террористы заявили об успехе проведенной операции. Активисты «Хайят Тахрир аш-Шам» утверждают, что бойцам группировки удалось незаметно подобраться к артиллерии противника и перебив охрану захватить ее.

Дождавшись подхода основных сил на захваченные позиции, исламисты перешли к полномасштабному наступлению, однако, по их словам «собаки кровавого режима бежали поджав хвосты, побоявшись сражаться, как настоящие мужчины».

Стоит отметить, проправительственные источники пока опровергают потерю аль-Хойз, заявляя, что все атаки были успешно отражены.

Напомним, утром 31 мая в ВС САР объявили о 48-часовом прекращении огня, как раз за несколько часов до начала атаки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая вынудила сирийские ВВС и российские ВКС возобновить авиаудары.

Видео: Авиация накрывает скопления боевиков в поселках Кафарсгана и Маарам-Хорма

Видео: Пожары на сельхозугодьях, вызванные авиаударами

Видео: Разрушения в городе Атареб, после работы ВКС РФ

Видео: Российский самолет сбросил массивную бомбу в одном из поселков на западе провинции Алеппо (часть 1)

Видео: Российский самолет сбросил массивную бомбу в одном из поселков на западе провинции Алеппо (часть 2)

Стоит отметить, что во время предыдущего перемирия джихадисты также не сидели сложа руки, предприняв удар по российской авиабазе Хмеймим.

Подробная статья по теме: Джихадисты обстреляли российскую авиабазу после сообщения о перемирии

Несмотря на неоднократные нарушения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прекращение огня в Идлибе «необходимо», возложив на Турцию ответственность за предотвращение атак со стороны боевиков.