Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 17 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно осложнилась. Израиль атаковал западную часть города Дамаск. Турецкая армия обстреляла позиции курдов на севере Алеппо. Субботнее наступление ВС САР на линии Идлиб-Хама провалилось. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера в западных пригородах Дамаска прогремело два мощных взрыва. Они произошли в 2-х км от президентского дворца.

Инцидент зафиксирован на территории военных складов. По имеющейся информации к нему причастна израильская авиация, так как в небе Ливана замечены боевые самолеты ВВС Израиля. Никто из гражданских лиц не пострадал.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В воскресенье турецкие военные совершили нападение на возглавляемые курдами отряды народной защиты (YPG). В северной части Алеппо, турецкая армия интенсивно обстреливала позиции YPG в н.п. Аль-Малькия и Шеварга. Причина инцидента неизвестна, но скорее всего, это связано с недавними нападениями курдских партизан из «Фронта освобождения Африна».

  • Провинции Хама, Идлиб:

Вчера днем на северо-запад Хамы прибыло значительное подкрепление. В его составе бойцы ВС САР и палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс». Пополнение направилось в район Керназа, готовясь принять участие в битве с джихадистами.

16 июня группировка «Джейш аль-Изза» объявила, что ее силы обстреляли «русскую военную базу» у н.п. аль-Кабария. Боевики выпустили несколько ракет «Град» из самодельных переносных установок. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Джейш аль-Изза» ведет обстрел «русской базы»

В этот же день подконтрольное «Хайят Тахрир аш-Шам» информационное агентство «Ибаа» опубликовало фотографии, на которых боевики террористической группировки выпустили новые крупнокалиберные ракеты местного производства по позициям Сирийской Арабской армии на севере Хамы. Пусковые установки были размещены на пикапе и вероятно предназначены для использования самодельных снарядов, созданных на базе 122-мм ракет «Град».

Менее чем через сутки, после того как Турция начала угрожать ответом ВС САР на обстрел наблюдательных постов, турецкие военные укрепили два своих основных мониторинговых пункта вокруг Идлиба. Утром 15 июня большая турецкая военная колонна вошла в северную Сирию из пограничного пункта Кафр-Лусейн и направилась к двум наблюдательным постам, расположенным вблизи городов Тукан на юге Идлиба и Морек на севере Хамы. В состав конвоя входили восемь противоминных трала БМК «Кирпи II», два бронетранспортера ACV-15 и одна боевая машина пехоты «Отокар Кобра II».

Видео: Турецкая колонна на севере Хамы

В воскресенье турецкая армия и сирийские военные обменялись артиллерийскими ударами на северо-западе Сирии. ВС САР подвергла интенсивному обстрелу город Морек, где находится крупнейший наблюдательный пост. В свою очередь турецкие военные выпустили несколько артиллерийских снарядов в направлении позиций сирийской армии в городе Таль-Бизам. (Более подробно в статье по теме).

15 июня «Хайят Тахрир аш-Шам» и его союзники отразили наступление сирийской арабской армии в районе деревень Джибин и Телль Мелех. Под прикрытием авиации, ВС САР штурмовали оба населенных пункта, однако, понеся потери, были вынуждены отступить.

Видео: Ракетный обстрел и авиаудары по позициям джихадистов на севере Хамы

Новостное агентство «ан-Нусры» «Ибаа» сообщило, что в ходе этой битвы террористы подбили две боевые машины пехоты БМП-1, уничтожили один танк и захватили другой.

Видео: Поле боя возле деревни Джибин после сражения

В штабе ВС САР подтверждают гибель 17 и ранение 15 солдат. Кроме того 5 военнослужащих захвачено в плен.

Видео: Боевики NLF из ПТРК TOW у н.п. Касабия обстреляли группу сирийских военных

Видео: Боевики NLF из ПТРК «Корнет» уничтожают позицию 14,5-мм пулемета в районе Хамамия

  • Провинция Хомс:

15 июня в соцсетях появились фотографии, подтверждающие, что Россия разместила на авиабазе Т-4 не менее четырех штурмовиков Су-25М. Кроме того на снимках были замечены вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также беспилотник «Форпост».

  • Провинция Ракка:

Американские военные превращают аэропорт Табака, расположенный в западной части провинции Аль-Ракка, в вертолетную базу. Об этом сообщило в субботу оппозиционное агентство Step News. США переведут свои вертолеты с базы «Махимия аль-Карим» на аэродром в Табаке, сделав ее своим региональным аэропортом.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09 – 15 июня 2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.