Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 19 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. На севере Алеппо курдские партизаны совершили еще 2 нападения в районе кантона Африн. В ходе засады джихадистов в Латакии убито 7 военнослужащих ВС САР. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и его союзники перешли в наступление на севере Хамы, но получили отпор. В Сувейде между сирийскими спецслужбами и местными жителями возник конфликт. На востоке Хомса боевики «Исламского государства» совершили крупное нападение, в результате которого погибло несколько сирийских солдат. В Хасаке взорвана штаб-квартира «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо курдские партизаны не прекращают свои вылазки. Так, снайперы «Фронта освобождения Африна» убили 2-х протурецких боевиков. Одно нападение произошло у города Азаз, а другое у н.п. Шара.

Видео: Снайпер курдов убивает протурецкого боевика у Азаза

Видео: Снайперская атака у н.п. Шара

Между тем поддерживаемые Анкарой боевики продолжают поджигать поля курдов. В результате в районе Африна бушуют сильные пожары.

Видео: Пожары на сельхозугодьях Африна

  • Провинция Латакия:

В понедельник группа джихадистов просочилась в тыл ВС САР и устроила засаду на пути сирийских военных. Инцидент произошел в районе холмов Аль-Хаффа.

В результате боестолкновения убито 7 сирийских солдат. После нападения боевики быстро отступили на север, чтобы избежать конфронтации с прибывшими на место происшествия подкреплениями ВС САР.

Фото погибших военнослужащих ВС САР

  • Провинции Идлиб, Хама:

После относительно спокойного дня вчера утром джихадисты начали наступление, чтобы отбить у ВС САР горы Аль-Завия, занимающие стратегическое положение. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники предприняли штурм города Кассабия. Также сообщается о столкновениях в Аш-Шейхе, Джаламе, Джубе Сулеймане и Кирате.

Благодаря атакам смертников на шахид-мобилях и бронетехнике, мятежникам удалось на короткое время ворваться в Кассабию, но вскоре они были оттуда выбиты подошедшими подкреплениями ВС САР. В ходе боестолкновения сирийской армии удалось уничтожить два вражеских танка, два БМП и три пикапа. Кроме того потери джихадистов составили от 25 до 35 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Духовный лидер «ан-Нусры» Абдулла аль-Мухасини «промывает мозги» боевикам перед нарушением перемирия

В ответ на эту провокацию ВКС РФ и ВВС САР нанесли серию авиаударов по позициям мятежников в Сахиане, Кафр-Батихе и Эль-Латамине.

  • Провинция Сувейда:

В городе Сувейда сотрудники сирийских спецслужб арестовали лидера друзской оппозиции Муханнада Шахебеддина. Это вызвало возмущение части местных жителей, которые захватили здание военной разведки и взяли в заложники 10 офицеров. После переговоров военнослужащие были освобождены, однако, оппозиция требует выпустить Шахебеддина, иначе грозит новыми подобными акциями. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Во вторник боевики «Исламского государства» предприняли крупное нападение на позиции Сирийской Арабской армии в восточной части провинции Хомс. Террористы атаковали контрольно-пропускные пункты ВС САР к северу от города Ас-Сухна.

Практически все утро в районе н.п.  Расм-эль-Кум и Тувинан шли ожесточенные столкновения. В ходе сражения погибли несколько военнослужащих.

  • Провинция Хасака:

В городе Камишли совершен новый теракт. На этот раз была взорвана бомба в припаркованной машине у штаб-квартиры «Сирийских демократических сил» (SDF). По предварительным данным, по меньшей мере, 6 человек получили ранения.

Видео: Взрыв бомбы у штаба SDF в Камишли

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.