Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 21 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо совершен очередной теракт. Вчерашнее наступление сирийской армии на севере Хамы не увенчалось успехом. ВКС РФ и ВВС САР провели массированную бомбардировку Хамы и Идлиба, за сутки, нанеся 108 авиаударов. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) провели операцию, ликвидировав «спящую ячейку» ИГИЛ и задержав лидера террористов. В Ракке курды устроили облаву, арестовав несколько лиц, подозреваемых в связях с «Исламским государством». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо совершен еще один теракт. В результате взрыва автомобиля на улице Вилла в городе Африн получил тяжелое ранение командир протурецкой группировки «Хамза» Мухаммед аль-Маншави.

Видео: Теракт в Африне

  • Провинции Хама, Идлиб:

В связи с нарушением перемирия ВКС РФ и ВВС САР России возобновили воздушные налеты на северо-западе Сирии. Российские самолеты нанесли серию ударов по позициям боевиков в городах Джибин и Аль-Латамина. Также бомбардировке подверглась гора Таль Малах, где засели джихадисты.

В свою очередь сирийская авиация бомбила горы Арбаин и северо-западные районы Хамы. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) за сутки было нанесено 108 авиаударов.

Видео: Кадры авиаударов по северу Хамы

Видео: Бомбардировка позиций мятежников в окрестностях деревни Закат

При поддержке авиации ВС САР перешла в наступление на севере Хамы. Подразделения дивизии «Tiger Forces» штурмовали высоту Таль Малах и близлежащий населенный пункт Джибин.

В ходе ожесточенных боев силовики достигли Джибина, завязав на его окраине ожесточенные бои. Между тем взять гору Таль-Малах не удалось. При ее штурме полегло 15 военнослужащих, что вынудило «Тигров» отступить.

Видео: Кадры перестрелки на севере Хамы, часть 1

Видео: Кадры перестрелки на севере Хамы, часть 2

Видео: Кадры перестрелки на севере Хамы, часть 3

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» заявили, что из ПЗРК был подбит сирийский самолет L-39. Правда, перед этим они разместили видео, где показано, как из зенитной установки ЗУ-23-2, установленной на пикапе, джихадисты якобы обстреливают российский истребитель. (Более подробно в статье по теме). Впоследствии этот ролик стал «доказательством» поражения сирийской машины.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из ЗУ-23-2 пытаются сбить российский истребитель

Анкара обеспокоена возможным продвижением сирийской армии в Идлиб. В связи с этим она увеличивает количество своих войск на линии противостояния. Так, вчера ночью в направлении наблюдательных пунктов в южном Идлибе выдвинулась еще одна турецкая военная колонна с большим количеством бронетехники.

Видео: Турецкий конвой направляется в Идлиб

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

19 июня в ходе зачистки местности вблизи города Аль-Курия на юге Дейр-эз-Зора сирийские военные обнаружили скрытый командный центр ИГИЛ, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов.

«Укрытие использовалось террористами организации ИГИЛ для координации терактов в деревнях Дейр-эз-Зора», — рассказывает сказал корреспондент агентства SANA.

Видео: Сирийские военные обнаружили полевой командный пункт ИГ

«Сирийские демократические силы» (SDF) совместно с военнослужащими международной коалиции провели контртеррористическую операцию в городе Шхиль. В ходе зачистки произошла перестрелка. По ее результатам задержан одного из лидеров «спящих ячеек» ИГИЛ Мухаммед Аль-Мухайсен. Помимо этого были арестованы 8 человек.

Во время боестолкновения погибло несколько бойцов SDF. Также получили ранения два американских военнослужащих.

  • Провинция Ракка:

Курдские силы безопасности «Асайиш» провели рейд на севере Ракки в деревне Ат-Туркман. Местные жители утверждают, что бойцами SDF были арестованы несколько человек по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.06.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.