Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.06.2019

Террористы ИГ используют американские и французские средства связи

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться нестабильной. На севере Алеппо вспыхнули междоусобные столкновения протурецких боевиков. На юго-западе провинции сирийская армия перешла к активным действиям. Правительственные войска сворачивают операцию на севере Латакии, перебрасывая войска в Хаму. В Хасаке на контртеррористическую операцию «Сирийских демократических сил» (SDF) боевики «Исламского государства» в ответ устроили несколько взрывов бомб. На востоке Дейр-эз-Зора в результате вылазки террористов погибло 10 военнослужащих проправительственных сил. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

20 июня в городе аль-Баб на севере Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между боевиками протурецких дивизий «Хамза» и «Султана Мурада». Причиной конфликта стали финансовые разногласия. Боевики не поделили «крышуемых» предпринимателей и контролируемые территории. (Более подробно в статье по теме).

«Столкновения и напряженность между двумя сторонами началась около 16:00 вечера, спорадические столкновения продолжаются», — сообщает издание Step News со ссылкой на  местные источники.

По имеющимся данным в ходе столкновений был убит один боевик и пятеро получили ранения.

Видео: Кадры перестрелки в городе Аль-Баб

Для прекращения конфликта потребовалось вмешательство видных местных деятелей и поддерживаемых Турцией полицейских сил. После переговоров было достигнуто первоначальное соглашение. Тем не менее спорадические столкновения все еще продолжаются.

Юго-западное Алеппо

В минувшие выходные сирийская арабская армия атаковала линии снабжения джихадистов на юго-западе Алеппо. ВС САР нанесли артиллерийский удар по казармам 46-го полка, где находится крупная перевалочная база боевиков.

В свою очередь самолеты ВКС РФ и ВВС САР активизировали воздушные атаки вдоль трассы Алеппо-Идлиб (шоссе М-5). Были уничтожены объекты противника в районе н.п. Икарда, Зорба и Хан-Туман. Кроме того сирийская авиация разгромила базу «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Мухандисин. Разрушена авторемонтная мастерская и контрольно-пропускной пункт джихадистов. Кроме того уничтожено 3 пулеметных пикапа и один бронеавтомобиль.

Видео: Авиаудары на юго-западе Алеппо

  • Провинция Латакия:

Боевики, выполняя распоряжения своих заокеанских хозяев, решили усугубить топливный кризис в Сирии. Джихадисты совершили диверсию на подводном нефтепроводе в Тартусе, куда поступает топливо с нефтеперерабатывающего завода в Баньясе.

Видео: Теракт на подводном нефтепроводе

  • Провинция Хама:

Наиболее сложная обстановка на линии Идлиб-Хама наблюдается в районе н.п. Джалама. Джихадисты не оставляют попыток захватить этот поселок.

Видео: Противостояние у н.п. Джалама

Довольно часто мятежники используют турецкие наблюдательные пункты в качестве прикрытия, обстреливая из их окрестностей позиции ВС САР. В результате ответного огня пострадали турецкие посты вблизи городов Таль-Тукан и Морек.

4-я бронетанковая дивизия прекращает войсковую операцию на севере Латакии и перемещается в провинцию Хама. Командование ВС САР приняло решение усилить группировку на этом участке наиболее боеготовыми подразделениями.

Джихадисты в очередной раз попытались атаковать аэродром в Хаме, откуда совершают вылеты сирийские боевые самолеты. Однако, эта попытка была пресечена. Российские системы РЭБ перехватили ударный беспилотник мятежников, который был оснащен GPS-навигатором и 10 бомбами.

  • Провинция Хасака:

В ночь на субботу контртеррористические подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF) провели успешную операцию в провинции Хасака. Были задержаны четыре члена «спящих ячеек» ИГИЛ, в том числе известный лидер «Исламского государства» Абу Башир.

В свою очередь террористы в ответ подорвали заминированную машину возле здания службы внутренней безопасности в городе Камишли. О численности пострадавших пока ничего неизвестно.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье на востоке Сирии погибло 10 солдат проправительственных сил. Боевики ИГ устроили засаду возле города Аль-Маядин, в которую угодила небольшая группа военнослужащих Национальных сил обороны (NDF) и бойцов палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс».

На востоке Дейр-эз-Зора сирийские военные обезвредили еще один арсенал террористов. Хранилище оружия было обнаружено при помощи местных жителей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные демонстрируют арсенал боевиков ИГ

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.