Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 26 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться нестабильной. На севере Алеппо совершена серия терактов. В Латакии самолеты ВКС РФ в ответ на обстрелы, нанесли авиаудары по окрестностям города Кабани. На севере Хамы происходили стычки возле н.п. Джибин и к северу от Кафр-Набуды. В Идлибе российская авиация разбомбила базу «ан-Нусры». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо произошла серия терактов. Так, в городе Ахтарин одновременно были взорваны два автомобиля.

Целью первого теракта являлось покушение на председателя местного совета Халида Дибо. Жертвой второго стал имам мечети, входивший в число членов бандгруппы «Джебхат аш-Шамия». В совершении терактов оппозиционные активисты обвинили курдов.

Минувшей ночью еще один взрыв прогремел в городе Манбидж. Инцидент произошел в районе Серб вблизи кольцевой транспортной развязки Эль-Далла. В результате теракта получил ранение один сотрудник службы безопасности SDF.

На севере Алеппо продолжаются нападения курдов на протурецких боевиков. За последние сутки было убито 7 исламистов в Аль-Бабе и Джарабулусе.

Видео: Члены движения «Харакат аль-Интикам» ликвидировали 7 протурецких боевиков в городах Аль-Баб и Джарабулус

  • Провинция Латакия:

Вчера утром ВКС РФ возобновили полеты над севером Латакии. Эти действия были вызваны непрекращающимися провокациями джихадистов. Российские «сушки» нанесли авиаудаары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в окрестностях города Кабани.

  • Провинция Хама:

Сирийская арабская армия продолжает наращивать свои военные силы в северо-западной части Хамы. Подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF) направлены на восточный периметр Кафр-Набуды, где они примут участие в новом наступлении на силы джихадистов.

Между тем вчера днем мятежники обстреляли ракетами христианский город Аль-Скайлабия. Ряду зданий причинен материальный ущерб. Сообщений о жертвах пока не поступало.

На линии Идлиб-Хама продолжаются спорадические стычки между ВС САР и силами джихадисткой коалиции. В основном они выражаются в минометных обстрелах и применении ПТРК.

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» из ПТРК уничтожают машину ВС САР

Ожесточенные столкновения разгорелись в районе шоссе Мхарде-Скайлабия. Сирийские военные отразили натиск мятежников, нанеся им существенный урон. Вдоль всей трассы обочины усеяны телами убитых боевиков «Джейш аль-Изза».

Видео: Сирийский военный демонстрирует погибших на шоссе Мхарде-Скайлабия боевиков и сбитый квадрокоптер

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ и ВВС САР вчера утром начали воздушную операцию в небе Идлиба. Российские самолеты разбомбили базу «Хайят Тахрир аш-Шам» в аэропорту Тафтаназ. Кроме этого авиаудары были нанесены по позициям джихадистов в Маар-Тахроме и Шейхе Мустафе. Воздушные атаки стали ответом на обстрел города Скайлабия.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по позициям боевиков в районе населенного пункта Кафр-Зайт

Во вторник на севере Сирии прогремело ряд взрывов. Диверсии произошли на обочинах дорог в Идлибе. Оппозиционные активисты обвиняют в случившемся членов «спящих ячеек» ИГИЛ.

В результате терактов несколько людей получили ранения. Погиб всего один человек – шариатский судья, который связан с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Взрыв бомбы в районе Аль-Дабит города Идлиб

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские военные снова обнаружили большой склад оружия, который был оставлен боевиками, ранее контролировавшими этот район. По данным Сирийского арабского информационного агентства (SANA), арсенал был найден при прочесывании территории.

В нем находились гранаты израильского производства, противопехотные мины, СВУ, различные типы боеприпасов, противотанковые мины, устройства связи, а также  похищенный в государственном учреждении пикап.

  • Провинция Хасака:

На этой неделе возглавляемая США коалиция направила большой военный конвой в провинцию Хасака. Колонна прибыла из соседнего Ирака.

В ней находились десятки единиц транспортных средств. Вероятно, груз предназначен формированиям «Сирийских демократических сил» (SDF) дислоцирующихся в Дейр-эз-Зоре, которые до сих пор ведут борьбу с боевиками «Исламского государства», действующими в этой провинции.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.