Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 01 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо продолжаются нападения курдских партизан на силы турецкой армии. На западе провинции ВС САР удалось накрыть огнем крупную банду джихадистов. В Латакии и на линии Хама-Идлиб не прекращаются перестрелки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» провели серию операций на севере Алеппо. В результате этих нападений, по утверждению пресс-службы курдских партизан, было ликвидировано 14 турецких военнослужащих и протурецких боевиков.

Атаки были совершены на протяжении 26 и 27 июня в районе Шерава. В основном при нападении применялись ПТРК и устраивались засады.

Видео: Кадры одного из нападений курдских партизан

Западное Алеппо

На западе Алеппо силы мятежников понесли большие потери. Сирийская разведка засекла скопление джихадистов на западных окраинах города, после чего по этому участку был нанесен ракетный удар. В результате огневого налета погибло несколько десятков боевиков, которые являлись в основном выходцами из Алжира, Египта и Туниса.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии противостояние перешло в позиционную фазу. Сирийская армия прекратила свои атаки и перенаправила часть сил на север Хамы. В настоящее время на этом участке фронта идут вялотекущие перестрелки и происходят вылазки диверсионно-разведывательных групп.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Сирийская армия вынуждена остановить свое продвижение на линии Хама-Идлиб в связи с высокими потерями. За последний месяц погибло несколько сотен военнослужащих

В настоящее время джихадистыы контролируют высоту Таль-Малах и ближайший поселок Джибин. В результате этого шоссе Мхарде – Скайлабия оказалось блокировано.

На данном участке фронта обе стороны периодически пытаются «прощупать» противника. Участились вылазки ДРГ.

Видео: Боевики бригады «Фатах» выдвигаются для нападения на позиции ВС САР у н.п. Хавиз

Видео: Кадры с убитыми боевиками после отражения атаки джихадистов на н.п. Джалма и Хувейн

В минувшие выходные ВВС САР нанесли серию авиаударов по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» в западной и южной части Идлиба. Так, например, самолеты МиГ-23 бомбили объекты «ан-Нусры» в н.п. Кафр-Набль, Накер, Кафр-Саджана, Маарзит, Шейх-Мустафа и Джабал.

Видео: ВВС Сирии наносят авиаудары в окрестностях г. Кафр-Набль

К воздушной операции подключились ВКС РФ. Однако, российская авиация в основном сосредоточилась на нанесении ударов вдоль линии фронта. Бомбардировке подверглись позиции противника в окрестностях н.п. Джибин и на горе Таль-Малах.

Видео: Кадры авиаударов по позициям боевиков на юге Идлиба

В субботу мятежники из района расположения турецкого наблюдательного поста №10 в Шейр-Магер обстреляли позиции ВС САР. Сирийская армия нанесла ответный удар. В результате устроенной джихадистами провокации в перестрелку включились турецкие военные.

Видео: Кадры обстрела района Шейр-Магер

Впрочем, конфликт вскоре был урегулирован. В расположение турецких военных и на позиции ВС САР прибыли бойцы военной полиции Минобороны РФ, которые вынудили стороны прекратить обстрел. (Более подробно в статье по теме).

29 июня силы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» понесли серьезные потери. Боевики «ан-Нусры» попытались захватить террориста «Исламского государства» в его доме в городе Сармин. Однако, задержание не удалось, так как «черный» успел взорвать себя во время проведения операции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.06.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.