Ожесточенные столкновения протурецких сил с ВС САР и курдами на севере Алеппо

Ожесточенные столкновения протурецких сил с ВС САР и курдами на севере Алеппо

Утром 4 июля в северной части провинции Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между Сирийской Арабской Армией и курдскими силами с одной стороны и протурецким «Фронтом национального освобождения» (NFL) – с другой.

По утверждению оппозиционных активистов, противостояние началось, когда поддерживаемые Турцией боевики предотвратили попытку проникновения на их позиции в окрестности города Хазван членов курдских подразделений народной защиты (YPG). Однако, эти слова ничем не были подтверждены. Наоборот, имеются свидетельства о том, что вооруженный конфликт произошел по вине протурецких боевиков.

За день до этого в том же регионе имели место аналогичные столкновения. «Свободная сирийская армия» (TFSA) признала, что в ходе перестрелки с сирийскими военными и курдами было убито два ее боевика.

В последние два месяца напряженность между сторонами на севере Алеппо возросла многократно. В первую очередь это вызвано периодическими нападениями «Сил освобождения Африна» на протурецких повстанцев. Также нагнетанию ситуации способствуют боевые действия на линии Идлиб-Хама, где незаконные вооруженные формирования несут большие потери, а оставшиеся в Алеппо боевики пытаются отомстить за погибших.