Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 09 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо идут аресты гражданских лиц боевиками протурецкой «Свободной сирийской армии» (TFSA). На западе провинции вспыхнули бои между мятежниками и ВС САР. ВКС РФ продолжают воздушную операцию на юге Идлиба. На линии Хама-Идлиб ситуация стабилизировалась. Стороны ограничиваются непродолжительными обстрелами. В Хасаке боевики «Исламского государства» осуществили три нападения. Обострилась обстановка в Дераа. В пустыне Дейр-эз-Зора сирийская армия начала операцию по зачистке территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо в кантоне Африн в течении июня протурецкими боевиками задержано 56 гражданских лиц, включая 1 женщину. На данный момент всего лишь 12 человек были освобождены. Остальные содержатся в тюрьмах Азаза и Африна по подозрению в связях с «Силами освобождения Африна».

Видео: Курдские партизаны ночью «охотятся на протурецких боевиков

Западное Алеппо

На западе Алеппо возобновились столкновения между мятежниками и сирийской армией. Подразделения ВС САР наносят удары по территории бывшей военной базы 46-й дивизии, расположенной в районе населенного пункта Кафр-Халаб.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ продолжают воздушную операцию в небе Идлиба. Российские самолеты прервали маршрут снабжения банд боевиков в районе Хан-Шейхуна. Массированной бомбардировке также подверглись базы «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Аль-Хобейт, Хан-Шейхун, Маарат ан-Нуман и Кафр-Батих.

Видео: ВКС РФ уничтожают подземный туннель джихадистов, где находился арсенал боевиков

  • Провинция Хама:

После провального наступления, в котором силы мятежников понесли большие потери, в основном среди иностранных джихадистов из «Исламской партии Туркестана», противник несколько успокоился. Боевики оставили попытки захватить города Аль-Хамамият и Кафр-Худ. На линии фронта установилось относительное затишье, изредка прерываемое периодическими обстрелами.

  • Провинция Хасака:

Боевики «Исламского государства» за минувшие сутки совершили три нападения в Хасаке. Информации о жертвах пока нет. «Сирийские демократические силы» (SDF) также не торопятся раскрывать сведения о своих потерях.

  • Провинция Дераа:

В Дераа сложилась нестабильная обстановка. В связи с тем, что согласно мирного соглашения сирийская армия в провинции практически не представлена, в регионе «подняли голову» недобитые джихадисты. Участились случаи нападения на правительственных чиновников и примирившихся боевиков. Пока у Дамаска «не доходят руки» навести порядок в Дераа, из-за отвлечения основных сил на линии Идлиб-Хама.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье Сирийская Арабская Армия начала операцию по зачистке пустыни Дейр-эз-Зора. Войсковая операция проводится к западу от столицы провинции в районе шоссе Дейр-эз-Зор – Сухнэ и населенного пункта Аш-Шула. В ходе ее проведения уже погибло 3 и ранено 10 военнослужащих ВС САР.

На востоке провинции неизвестные лица к северу от н.п. Маизила совершили нападение на патруль «Сирийских демократических сил» (SDF). В перестрелке был убит один и ранено 3 бойца SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 7 – 8 июля 2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.