Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.07.2019

Сводка боевых действий в Сирии 11 07 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно стабилизировалась. Сирийская армия отразила наступление джихадистов на севере Латакии и вернула утраченные ранее позиции. Мятежники признают провал своей операции и большие потери. ВКС РФ и ВВС САР «утюжат» базы боевиков в Латакии и Идлибе. Джихадисты обстреляли жилые районы на севере Хамы, имеются жертвы и пострадавшие. В Хасаке взорвана штаб-квартира «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

9 июля джихадисты предприняли попытку прорыва линии обороны Сирийской арабской армии в районе севернее населенного пункта Сандран в провинции Латакия. В наступлении в горах Джабель Туркан участвовало до 100 боевиков на мотоциклах и 6 пикапах с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Первоначально противнику сопутствовал успех. Было подбито два и захвачен один танк ВС САР. Погибло два десятка военнослужащих и четверо взяты в плен. Также был потерян н.п. Аттера.

Однако, подошедшее подкрепление, при поддержке самолетов ВКС РФ и вертолетов ВВС САР, выбило мятежников с захваченных позиций, и вернуло все утраченные территории. Противнику нанесен серьезный урон. Убито до 3-х десятков боевиков.

Наибольшие потери понесла «Исламская партия Туркестана». По данным этой группировки в ходе наступления у высоты Абу-Али погибло 17 джихадистов, включая Мокдадад Хемик (позывной «Абу Ишак»), Тарик Кэмпбелл (позывной «Абу аль-Валид»), Низар аль-Туркмани (позывной «Абу-Али») и Усама (позывной «Абу-Джан»).

Противостояние в этом районе продолжается. Вчера джихадистам из ПТРК удалось подбить еще один сирийский танк.

Видео: Боевики подбивают танк ВС САР на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

Одновременно с началом воздушной операции в Латакии самолеты ВКС РФ и ВВС САР принялись за «обработку» позиций джихадистов на западе Идлиба. Бомбардировке подверглись опорные пункты противника в районе Джиср-эш-Шугур. Также нанесены точечные удары по окрестностям н.п. Маарет-Хурма и Ариха.

В городе Маарат ан-Нуман совершен теракт. Во время взрыва СВУ погиб один из полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» «Амин Аль-Шарбар». Бомбу привели в действие два террориста-смертника «Исламского государства».

  • Провинция Хама:

Во вторник печально известный лидер джихадистов Абдулла Мухайсуни из Саудовской Аравии получил тяжелое ранение в ходе налета сирийских истребителей на севере Хамы. Пресс-служба «ан-Нусры» сообщила, что его жизни ничего не угрожает. Вместе с ним под авиаудар попали 5 боевиков, включая ближайшего помощника Мухайсуни Абу Асада. Все они погибли.

Видео: 5-й артиллерийский дивизион ВС САР наносит удар по джихадистам на севере Хамы

В свою очередь джихадисты утром 10 июля нанесли ракетный удар по жилым кварталам города ас-Сукайлабия. В результате обстрела два гражданских лица были убиты и двое получили ранения.

  • Провинция Хасака:

10 июля в городе Маркада на юге провинции Хасака рядом с штаб-квартирой «Сирийских демократических сил» (SDF) был взорван заминированный мотоцикл. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в результате теракта четыре человека, включая одного ребенка, получили ранения.

Ответственность за данное нападение взяло на себя ИГИЛ, сообщив  об этом через свое информационное агентство «Аль-Амак». По данным террористической группировки в результате взрыва семь бойцов SDF погибли или получили ранения, что противоречит докладу SOHR.

Видео: Теракт в Маркаде

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.