Протурецкие боевики сбили российский беспилотник

Протурецкие боевики сбили российский беспилотник

Боевики поддерживаемой Турцией «Национальной сирийской армии» опубликовали несколько фотографий, на которых изображены обломки российского беспилотного летательного аппарата «Орлан-10», сбитого на севере провинции Алеппо.

По сообщению 3-его корпуса указанной выше джихадистской группировки, они знали чей БПЛА был в небе, поэтому открыли по нему огонь.

Наши силы ПВО засекли в небе вражеский объект во время разведывательной операции в окрестностях города Мараназ. Мы отразили еще одну угрозу оккупационных войск России, — идется в заявлении пресс-службы 3-его корпуса протурецкой банды «Национальная сирийская армия».

Пока достоверно не известно имеют ли исламисты отношение к упавшему самолету, так как их восхваляемые силы ПВО состояли в том районе из нескольких внедорожников, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, из которых крайне сложно поразить любой объект на большой высоте. Вполне возможно, что на БПЛА произошел технический сбой, из-за чего он рухнул на землю.

обломки российского беспилотного летательного аппарата «Орлан-10»

Российский «Орлан-10» сбит в Сирии

Орлан-10 оснащенный электрооптической системой Z-16BKHD или Z-16IK35

Примечательно, что данный беспилотник, в отличии от предыдущих, был оснащен электрооптической системой Z-16BKHD или Z-16IK35 производства «Zala Aero Group».

Z-16BKHD и Z-16IK35

Z-16BKHD и Z-16IK35

Продолжительность полета «Орлан-10» доходит до 16 часов, дальность действия 140 км. Беспилотный самолет может быть оснащен несколькими типами датчиков для выполнения различных операций, включая обычную разведку, разведку с использованием 3D-снимков, радиоэлектронную борьбу и ретранслятор.

За время войны в Сирии ВКС РФ активно использовали «Орлан-10» по всей стране. В ноябре 2015 года именно данный беспилотник обнаружил обломки сбитого российского бомбардировщика Су-24М2, благодаря чему спасателям удалось вовремя эвакуировать пилота с территории контролируемой экстремистами.