Террористы нанесли повреждение одному из сирийских ЗРК С-300 — СМИ

Боевики ИГ накрыли «Градами» жилые кварталы в Саламие

Минувшей ночью сирийские системы ПВО ЗРК С-300, размещающиеся в окрестностях города Масьяф, были вынуждены открыть огонь по неопознанным воздушным целям. По данным из соцсетей была выпущена, как минимум одна ракета. Эту информацию подтвердило государственное телевидение Сирии.

Подробных сведений о произошедшем инциденте нет, но вероятно, причиной пуска могла стать атака террористов, нанесших удар из РСЗО по позициям ВС САР и российских военных. Однако, эти публикации вызывают сомнения, так как С-300 не предназначен для поражения ракет «Град».

В свою очередь израильские СМИ также разместили информацию об ударе по позициям ЗРК С-300, отметив, что за ним стоит Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Впрочем, через несколько часов эти сообщения были удалены.

Между тем издание «Al Mohrar Media» опубликовало новость о том, что атаку на С-300 в районе города Масьяф совершили боевики террористической группировки «Ансар аль-Таухид».

«Боевики группы «Ансар аль-Таухид», позиции которых расположены в западной части сирийской провинции Хама, нанесли удары по нескольким позициям российских, иранских и сирийских сил в районе Масьяфа в западной части провинции Хамы, впервые после начала боевых действий в Сирии. Боевики заявили, что «атаковали штаб-квартиру вблизи города Масьяф ракетами «Град», объявив о разрушении позиций зенитных комплексов», — сообщает издание «Al Mohrar Media».

Официального подтверждения этим данным пока нет, однако, как стало известно, российские системы ПВО сбили большую часть ракет террористов. Боевики, в свою очередь, заявили, что было выпущено 60 ракет, и одна из них якобы серьезно повредила С-300, в то время, как сирийские военные уверяют, что их было всего шесть.