Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 15 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На востоке Алеппо начались ожесточенные столкновения между протурецкими боевиками и правительственными войсками. Джихадисты снова обстреляли российскую авиабазу Хмеймим. В ответ ВКС РФ нанесли серию массированных ударов по позициям мятежников в Латакии. В Идлибе сирийская армия, отразив нападение противника, перешла в наступление, освободив несколько населенных пунктов и осадив Хан-Шейхун. В небе возле этого города сбит истребитель Су-22 ВВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера вечером в восточной части Алеппо произошли ожесточенные столкновения между поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армией» (TFSA) и правительственными войсками. Боевики открыли огонь по позициям ВС САР в окрестностях н.п. Эс-Суккария. В ходе вспыхнувшего боестолкновения с обеих сторон имеются потери. На данное время, хотя противостояние продолжается, его интенсивность несколько снизилась.

  • Провинция Латакия:

Третий вечер подряд джихадисты обстреливают российскую авиабазу Хмеймим. По свидетельству жителей города Джабле при приближении ракет к военному объекту на нем включились сирены ПВО. Все вражеские цели были перехвачены огнем ЗРПК «Панцирь С1».

В свою очередь самолеты ВКС РФ нанесли серию авиаударов по опорным пунктам боевиков в окрестностях города Кабани. Таким образом, российская авиация создала предпосылки для продвижения подразделений 4-й бронетанковой дивизии и освобождения этого города.

Видео: ВКС РФ наносят удар в районе н.п. Джбала

  • Провинция Идлиб:

Во вторник джихадисты предприняли контрнаступление, пытаясь вернуть утраченные населенные пункты и территорию. Впрочем, командование ВС САР было готово к такому развитию событий, заблаговременно подготовив засаду. В результате штурм мятежников в районе города Сукайк провалился. Боевики попали в засаду и понесли значительные потери. (Более подробно в статье по теме). В ходе отражения атаки убито 45 «бармалеев».

Видео: Отражение контрнаступления джихадистов

Воспользовавшись смятением в рядах противника, сирийская армия сама перешла в контрнаступление. В ходе продвижения освобождены н.п. Кафр-Айн, Телль Айс, Хирбат-Муршид и Мантар. В результате правительственные войска подошли вплотную к Хан-Шейхуну и завязали уличные бои на его окраинах.

Вчера во время нанесения ударов по позициям джихадистов был сбит истребитель Су-22 ВВС САР. Пилот успел катапультироваться и впоследствии попал в плен. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики сбили сирийский Су-22

Видео: Боевики показывают обломки сбитого истребителя

Протурецкие боевики из «Фронта национального освобождения» (NFL) 13 и 14 августа поддержали своих союзников из «Хайят Тахрир аш-Шам». К востоку от Хан-Шейхуна ими при помощи ПТРК была атакована техника ВС САР, в результате чего силовики понесли потери. Эти действия позволили мятежникам остановить продвижение правительственных сил.

Видео: Протурецкие боевики из ПТРК уничтожают 57-мм артустановку

Видео: Боевики из ПТРК стреляют по автомобилю ВС САР

  • Провинция Хасака:

США, заявившие о выводе своих войск из Сирии, не торопятся выполнять свои обещания. Вместо этого они строят вертолетную площадку недалеко от деревни Тель аль-Аркам, расположенной к югу от Рас-эль-Айна.

На объект прибыла колонна строительной техники. По утверждению очевидцев, в настоящее время американские специалисты работают над планировкой территории.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.08.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.