Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.08.2019

Сводка боевых действий в Сирии 23 08 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться нестабильной. На севере Алеппо обострилась борьба между курдами и протурецкими боевиками. В Латакии вертолеты ВКС РФ наносят удары по огневым позициям джихадистов. На юге Идлиба правительственные войска сжимают кольцо окружения. На севере Хамы для эвакуации мирных жителей из «котла» открыт гуманитарный коридор. В Хасаке вспыхнули беспорядки в лагере для перемещенных лиц. На севере Хамы формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), выполняя соглашение между Турцией и США, покидают район «пояса безопасности». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо снова активизировались курдские радикалы. Неподалеку от города Джарабулус в районе шоссе Каяля был взорван заминированный мотоцикл. На месте инцидента работает «военная полиция» протурецкой «Свободной сирийской армии» (TFSA).

В н.п. Джандарис неизвестные лица забросали гранатами контрольно-пропускной пункт,  в котором находился гарнизон  «Фронта национального освобождения» (NFL) («Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»). В результате нападения один боевик получил ранение.

Взрывное устройство было подорвано у базы «Свободной сирийской армии» (TFSA) в деревне Дейр-Баллут. При взрыве 3 боевика группировки «Файлак аль-Шам» получили ранения.

В н.п. Ихтималат возле штаба «Свободной сирийской армии» (TFSA) произошла перестрелка. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

  • Провинция Латакия:

21 августа информационное агентство «Спутник» опубликовало видеоматериал о боевых действиях на севере Латакии. В ролике показан боевой вертолет Ми-28Н ВКС РФ, оказывающий воздушную поддержку сирийской армии в районе города Кабани.

Видео: Ми-28Н ВКС РФ наносит удары по опорным пунктам джихадистов на севере Латакии

В настоящее время, после захвата горы Аль-Зуйкате и высоты 112, наземная операция ВС САР временно приостановлена из-за эшелонированной обороны боевиков, которые оборудовали опорные точки на господствующих вершинах. Задачей российской авиации на данном этапе является их подавление, чтобы обеспечить наступление правительственных сил.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия завершила окружение боевиков в «Латаминском выступе», полностью отрезав силы мятежников, остающихся в «котле», от всех линий снабжения на юге Идлиба и севере Хамы. Соединение наступающих подразделений ВС САР произошло у города Аль-Тамана. Кроме джихадистов в окружении оказались турецкие военные, дислоцирующиеся на наблюдательном посту у города Морек. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время «Tiger Forces» проводzт зачистку освобожденного города Хан-Шейхун. В свою очередь подразделения 5-го армейского корпуса и Республиканской гвардии укрепляют внешний периметр «котла».

Видео: Репортаж из Хан-Шейхуна, часть 1

Видео: Репортаж из Хан-Шейхуна, часть 2

Утром 22 августа в центре города Идлиба был убит командир группировки «Хуррас ад-Дин» Сухаиб Абу Халлад. По данным оппозиционных активистов неизвестные лица установили магнитное самодельное взрывное устройство (СВУ) под машиной Абу Халлада, которая была припаркована возле его квартиры в районе Аль-Джамия. В результате взрыва бомбы террорист погиб, еще один человек получил ранение.

  • Провинция Хама:

Во второй половине 22 августа сирийская армия продвинулась в анклаве боевиков на севере Хамы, сжимая кольцо окружения. Силовики освободили н.п. Сайяд и заняли прилегающую к нему господствующую высоту. Таким образом, ВС САР получили частичный огневой контроль над городом Кафр-Зита.

В четверг 22 августа сирийские военные открыли гуманитарный коридор для эвакуации гражданских лиц из окруженного региона. Он создан в районе н.п. Соран.

  • Провинция Хасака:

В провинции Хасака продолжаются нападения на бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Так, в городе Аш-Шаддади неизвестный боевик застрелил члена SDF, после чего беспрепятственно скрылся с места преступления.

В лагере для перемещенных лиц, где содержатся члены семей боевиков «Исламского государства», возникли беспорядки. Жены террористов совершили нападение на охранника, в результате чего последний открыл огонь. В результате инцидента 2 человека получили ранения, арестованы еще 5 женщин и один ребенок. В лагере продолжает сохраняться напряженная обстановка.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия провела операцию по зачистке территории Дейр-эз-Зора на западе провинции. В районе города Абу-Кемаль силовиками были обнаружены несколько «лежек» террористов.

«Сирийские демократические силы» (SDF) оставили контрольно-пропускной пункт, расположенный неподалеку от н.п. Аль-Багуз. Причина этих действий не объясняется.

Курдские силы безопасности «Асайиш» предотвратили теракт в н.п. Дибан. Его сотрудники на главной улице задержали двух мужчин, которые устанавливали самодельное взрывное устройство.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки в районе города Таль-Абьяд «Сирийские демократические силы» (SDF) начали отвод своих формирований из так называемого 9-километрового «пояса безопасности», создание которого было определено американо-турецком соглашением. На данный момент из Таль-Абьяда выведено 20 единиц военной техники и 180 боевиков SDF. Колонна проследовала в направлении города Ракка.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.08.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.