Неизвестные самолеты нанесли авиаудары по джихадистам в 40 км от авиабазы Хмеймим

Неизвестные самолеты нанесли авиаудары по джихадистам в 40 км от авиабазы Хмеймим

В некоторых арабских СМИ, а также на российском ресурсе Avia.pro появились публикации о том, что истребители ВКС РФ, впервые после начала действия режима прекращения огня, нанесли авиаудары по провинции Идлиб и северо-востоку Латакии. Однако, Минобороны РФ категорически опровергло эту информацию, заявив, что с 31 августа боевые вылеты по наземным целям в Сирии не совершались.

Между тем очевидцы утверждают, что бомбардировке подверглись позиции джихадистов в районе города Кабани, который располагается в 40 км от авиабазы Хмеймим. При этом они заявляют, что авиаудары совершала российская авиация. Данная информация моментально распространилась в соцсетях.

Следует отметить, что в сирийской прессе сообщается, что вчера подразделения ВС САР начали очередной штурм Кабани. В операции участвует 42-я бригада «Силы Гиата» 4-й бронетанковой дивизии, имеющая на вооружении крупнокалиберные ракетные установки «Голан-1000», способные забрасывать 500-кг снаряды на расстояние 6 км. Вероятно, взрывы этих сирийских «подарков» на позициях боевиков были приняты за бомбардировку авиацией.

К тому же Дамаск не рискует задействовать свои ВВС рядом с Турецкой границей, так как это чревато потерей самолетов. Одной из версий, имеющих право на существование, является нанесение ударов ВВС США, тем более, что они недавно бомбили город Идлиб. Однако, она маловероятна, так как Вашингтон не будет помогать Дамаску в борьбе с боевиками.