Террористы атаковали базу спецназа США и колонну итальянских военных

Террористы атаковали базу спецназа США и колонну итальянских военных

Вчера вечером боевики группировки «Аш-Шабаб», являющейся африканским филиалом «Аль-Каиды», совершили нападение на американскую военную базу в Сомали. Атаке террористов подверглась база спецназа США, которая находится возле аэропорта Баледогле. Она расположена в регионе Нижняя Шабеллe в 100 км к западу от Могадишо.

Для нападения были использованы заминированные машины, которые прорвали периметр в районе дислокации американского контингента. После четырехх взрывов военный объект подвергся обстрелу из автоматического оружия.

По имеющимся данным перестрелка продолжалась на протяжении 30 минут. В итоге нападение было отбито. Количество убитых и раненых с обеих сторон пока неизвестно.

Еще одна атака на западный миротворческий контингент в то же время произошла возле военной академии в Могадишо.  На пути движения итальянского военного конвоя прогремел взрыв. В результате теракта получил повреждения бронеавтомобиль. Двое военнослужащих ранены.

По мнению экспертов обе атаки были четко скоординированы. Экс-советник по национальной безопасности Могадишо Хусейн Шейх-Али считает, что данные нападения показали, что группировка «Аш-Шабаб» обладает разветвленной разведывательной сетью и способна организовывать сложные операции.

Обе атаки стали репутационным ударом по Западу. В результате, террористы показали, кто является истинным хозяином в Сомали.

Видео: Взрыв «шахид-мобиля» террористов на базе спецназа США в Сомали