Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 02 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии несколько стабилизировалась. На севере Алеппо турецкая армия и курды обмениваются артиллерийскими ударами. В Латакии сирийские вертолеты нанесли удары по подкреплениям джихадистов. В Идлибе, по-прежнему идут перестрелки на линии соприкосновения. В Дейр-эз-Зоре открыт пропускной пункт на сирийско-иракской границе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Анкара не оставляет попыток выдавить курдские военизированные формирования из северной части Алеппо. Вчера турецкая армия, совместно с боевиками группировки «Бригада Султана Мурада» нанесли артиллерийский удар из крупнокалиберных орудий по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF) в кантоне Африн. Обстрелу подверглись н.п. Бина и Акиба. Ответный огонь не заставил себя долго ждать.

  • Провинция Латакия:

Шестой день подряд ВВС Сирии наносят мощные удары по опорному пункту джихадистов в окрестностях города Кабани. Вчера утром сирийские боевые вертолеты подловили выдвижение подкреплений, направляемых джихадистами к южному периметру этого населенного пункта. Здесь же располагаются основные подземные туннели боевиков, где они накапливают свои силы.

  • Провинция Идлиб:

На линии противостояния в южном Идлибе, по-прежнему, не прекращаются боестолкновения. В ответ на провокации джихадистов сирийская армия нанесла удары по позициям противника районе поселка Хубейт. Кроме того обстрелу подверглись окрестности н.п. Кафр-СаджнаКафр-Набель и Маарет-Хурма.

В настоящее время командование ВС САР рассматривает вопрос о возобновлении наступления в провинции Идлиб, так как боевики не собираются покидать район демилитаризованной зоны и нарушают режим прекращения огня.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник утром сирийское правительство объявило о завершении подготовки к запуску контрольно-пропускного пункта Аль-Каим возле города Абу-Камаль и его открытии. Дамаск и Багдад начали комплектацию персонала пограничного перехода.

Видео: Кадры, снятые на погранпереходе Аль-Каим

Сирийские военные, дислоцирующиеся в районе Абу-Камаля, по-прежнему, находятся в стадии повышенной боеготовности, так как ожидают провокации Израиля в этом районе, которого не устраивает открытие сообщения между двумя странами. Тель-Авив боится, что через КПП Аль-Каим пойдет поток иранского оружия для движения «Хезболла».

В городе Шхиль, находящемся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), четверо боевиков «Исламского государства» проникли в больницу, где потребовали у персонала так называемый «закят» (налог). Ранее неизвестные подбросили под здание клиники записки с угрозами о расправе, если медики не соизволят выплатить мзду.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка совершен новый теракт. В результате взрыва придорожной бомбы возле деревни Аль-Карама погибло 5 бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF).

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.