Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 07 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии тревожная. На севере Латакии авиация Сирии продолжает наносить удары по позициям боевиков. В Идлибе произошло слияние двух оппозиционных сил, на основе которых сформирована новая национальная армия. В Дераа, по-прежнему происходят убийства местных чиновников и боевиков, примирившихся с правительством. В Дейр-эз-Зоре террористы совершили нападение на позиции сирийских и российских военных. В этой же провинции ликвидирована банда из 15 боевиков «Исламского государства». В ответ на объявление Турцией военной операции против курдов, «Сирийские демократические силы» (SDF) перебрасывают подкрепления. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Утром 6 октября боевые вертолеты сирийских арабских военно-воздушных сил нанесли очередную серию воздушных ударов по опорным пунктам боевиков у города Кабани. Бомбардировке также подверглась гора Курд.

  • Провинция Идлиб:

В минувшие выходные поддерживаемый Турцией «Национальный фронт освобождения» (NFL) и «Свободная сирийская армия» (FSA) заявили о своем объединении. Обе группировки возглавил «министр обороны» сирийского временного правительства Салим Идрис.

Новая вооруженная сила будет подчиняться прямым приказам из Анкары. Эта коалиция оргаанизована непосредственно перед проведением турецкой армией военной операции против курдов.

Через несколько часов после «объединения» в районе Джандариса кантона Африн произошел конфликт между боевиками Национальной сирийской армии и «Фронта национального освобождения». Стычка переросла в вооруженные столкновения между группировками «Ахар аш-Шаркия» и «Ахрар аш-Шам». В ходе перестрелки имеются раненые и убитые.

В субботу самолеты ВКС РФ нанесли удары по двум базам, принадлежащим группировке «Хуррас ад-Дин». Объекты джихадистов в городах Таль-Агер и Баллиса на востоке Идлиба были полностью разрушены.

Оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщила, что в результате российских авианалетов погибли, по меньшей мере, девять боевиков, включая 6 террористов «Хуррас ад-Дин».

  • Провинция Дераа:

В субботу в провинции Дераа произошли очередные убийства. Ночью в районе Кахила был застрелен бывший полевой командир группы «Джаиш Шаер» оппозиционной «Свободной сирийской армии» (FSA), который примирился с правительством.

За минувшие сутки джихадистами казнены военнослужащий ВС САР, бывший повстанец и тяжело ранен член местного совета н.п. Нахта.

  • Провинция Хасака:

В субботу в Хасаке в ходе операции, проводимой «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и возглавляемой США коалицией, были захвачены старший командир ИГИЛ Абу Тайеп и Наураз аль-Джалуд — эксперт по взрывчатке террористической группировки.

«Абу Тайеп был эмиром ИГИЛ, взорвавшим СВУ в Хасаке, в результате чего погибло много невинных людей… Аль-Джалуд совершил взрыв СВУ в медицинской клинике Аль-Хорбы. Его 2 брата члена ИГИЛ погибли в Таль-Абьяде 2 года назад», — сообщает в Twitter Координационно-оперативный центр SDF.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийские военные сорвали готовящееся нападение террористов на конвой ВС САР, двигающийся по дороге между городами аш-Шула и ас-Сухна. В ходе боестолкновения силовики уничтожили 15 боевиков «Исламского государства».

Однако, «черные» не оставили своих попыток. В минувшие выходные террористы подорвали фугас на дороге в районе Бадия аль-Маядин. В результате взрыва погиб сирийский офицер.

  • Провинция Ракка:

В ответ на сосредоточение Анкарой у северных границ Сирии подразделений турецкой армии, «Сирийские демократические силы» (SDF) в минувшие выходные развернули дополнительные подкрепления в районе городТаль-Абьяд.

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил свои обвинения о том, что американская коалиция не выполнила обещания по созданию зоны безопасности на севере Сирии. Он пригрозил начать в течение 48 часов военную операцию против курдов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.10.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.