Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.10.2019

Наступление сирийской армии в восточном Хомсе, солдаты прячутся за танком

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На фоне заявления Эрдогана о  начале военной операции против курдов США выводят свои войска из северной Сирии. В свою очередь российские военные усиливают свое присутствие на севере Алеппо. В Идлибе продолжаются обоюдные обстрелы с применением крупнокалиберной артиллерии. ВКС РФ возобновили нанесение точечных ударов по базам джихадистов. Российские военные открыли наплавной мост в Дейр-эз-Зоре, соединив два берега реки Евфрат. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Российские военные увеличили свое присутствие в северной части Алеппо, чтобы блокировать операцию турецкой армии. В районе города Таль-Рифаат, который контролируется совместно с Сирийской Арабской Армией и возглавляемыми курдами подразделениями народной защиты (YPG), были замечены патрули военной полиции Минобороны РФ.

Видео: Россия направила на север Алеппо дополнительные силы

В «Сирийских демократических силах» (SDF) заявили, что российские и силовые структуры готовятся войти в город Манбидж, однако эта информация опровергнута официальными источниками.

Западное Алеппо

В воскресенье пресс-служба джихадистов заявила, что их позиции на юго-западе Алеппо подверглись обстрелу неизвестными крылатыми ракетами. В результате поражение таким боеприпасом уничтожена база «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенная в районе ферм у н.п. Иркада.

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба продолжаются столкновения. Стороны обмениваются ракетными и артиллерийскими ударами.

Видео: Крупнокалиберная артиллерия ВС САР наносит удар по позициям боевиков на юге Идлиба

В воскресенье ВКС РФ и ВВС САР провели совместную воздушную операцию, уничтожив две базы группировки «Хуррас ад-Дин» на востоке Идлиба. Российские и сирийские истребители разгромили два объекта иностранных джихадистов в городах Агер и Баллиса. В ходе налета ликвидировано около 30 боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Российские военные открыли новый пропускной пункт в долине реки Евфрат. КПП был создан после установки наплавного моста, соединяющего территории, контролируемые ВС САР и «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

  • Провинция Ракка:

После объявления президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом решения о начале военной операции против курдов, Белый дом решил вывести свои войска из северной Сирии. США заявили, что не будут участвовать в этой операции. Американские военные покинули свои базы в Тель-Абьяде и Рас-эль-Айне, направившись в сторону Ирака.

Видео: США выводят свои войска из северной части Сирии

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.10.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.