Турция развернула свои ЗРК в зоне военной операции, опасаясь ударов ВВС США

Турция развернула свои ЗРК в зоне военной операции, опасаясь ударов ВВС США

Так как в Вашингтоне негативно восприняли начало военной операции Анкары против курдов на севере Сирии, командование турецкой армии решило на всякий случай обезопасить свои войска, развернув на границе системы ПВО малой дальности. Турция даже предупредила, что будет сбивать американские истребители и ударные беспилотники, если они появятся в буферной зоне и попытаются вмешаться.

По имеющейся информации, речь идёт о самоходной версии ЗРК «Стингер»Stinger»), восемь ракет которой смонтированы на колёсной базе. Пока на настоящее время от Анкары никаких официальных комментариев по данному поводу не поступало. Однако, стоит отметить, что у курдов отсутствуют военно-воздушные силы, значит турецкая армия готовится к отражению воздушного удара третьей стороны. Так как главным противником военной операции на севере Сирии являются США, то очевидно, средства ПВО предназначены для американской авиации.

Впрочем, скорее всего командование турецкой армии только демонстрирует свою решимость применения ЗРК против боевых самолётов США. Эксперты считают, что в случае подобного развития событий, Анкара «пойдет на попятную».