Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 15 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Американский воинский контингент покидает северную часть страны. О выводе своих войск заявили Франция и Великобритания. Сирийская армия, по соглашению с самоуправлением курдов, взяла под контроль города Манбидж, Таль-Тамр, Табка, Айн-Иссу, авиабазу Табка и базу 93-й бригады. В свою очередь протурецкие силы заняли города Таль-Абьяд, Рас-эль-Айн и несколько деревень. В Хомсе сирийские военные ликвидировали банду «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Американские военные блокировали въезд сирийской армии в приграничный город Кобани (Айн аль-Араб). Эти действия были вызваны поспешной эвакуацией контингента США из населенного пункта. Американцы предупредили командование ВС САР, что пока последний американский солдат не покинет Кобани, сирийцы не смогут в него зайти.

Видео: Военнослужащие США блокируют въезд в Кобани

В районе Манбиджа, несмотря на взятие его под контроль сирийской армией, протурецкие боевики продолжают свое наступление. К востоку от города бойцы «Военного совета Манбиджа» отразили попытку захвата деревни Аль-Кат, уничтожив автомобиль джихадистов и четырех боевиков.

К северу от Манбиджа протурецкие силы совершили нападение на подразделение ВС САР. Боевики убили 16 военнослужащих и захватили танк Т-55.

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером ВВС САР и ВКС РФ нанесли несколько авиаударов в горном районе Арбаин, поразив несколько вражеских целей вблизи города Ариха. В результате налета были разгромлены колонна с вооружением и три объекта «Хайят Тахрир аш-Шам», включая центр связи и командный пункт. Кроме того силы джихадистов лишились нескольких бронетранспортеров и до десятка боевиков.

Видео: ВКС РФ наносят удары по южному Идлибу

  • Провинция Хомс:

В воскресенье Сирийская Арабская Армия провела операцию в регионе Бадия аль-Шам, ликвидировав бандгруппу «Исламского государства». Логово террористов находилось к северу от шоссе ас-Сухна — Дейр-эз-Зор, откуда они совершали вылазки на автомагистраль.

Еще одна банда была уничтожена на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. В общей сложности ликвидировано до 20 боевиков ИГ.

  • Провинция Хасака:

Сирийская арабская армия по договоренности с курдским самоуправлением установила контроль над районом Таль-Тамр в провинции Хасака.  Перед этим проведен вывод подразделений «Сирийских демократических сил» (SDF). Сирийские силовики сразу же развернули контрольно-пропускные пункты в регионе для обеспечения поддержания правопорядка.

Видео: Поселок Таль Тамр перешел под контроль сирийского правительства

  • Провинция Ракка:

По поступающей информации, поддерживаемые Турцией боевики захватили город Таль-Абьяд, расположенный в северной части провинции Эр-Ракка. Формирования «Сирийской национальной армии» прошлой ночью ворвались в населенный пункт. Кроме того протурецкими силами захвачен город Рас-эль-Айн.

Видео: Протурецкие боевики показывают технику, захваченную у курдов в Таль-Абьяде

Впрочем, отряды курдов организовали контрудар и смогли вернуть часть территории вокруг Рас-эль-Айна.

Между тем боевики «Сирийской национальной армии», при поддержке танков турецкой армии, заняли н.п. Айн-Ароус, Баде и Джасим, которые расположены в окрестностях Таль-Абьяда.

В свою очередь вчера днем сирийская армия взяла под контроль базу 93-й бригады, города Табка, Айн-Исса и авиабазу Табка.

Видео: Сирийские военные на авиабазе Табка

Видео: Празднование населения в связи с вступлением в город Айн-Исса сирийской армии

Видео: Сирийские войска входят в Айн-Иссу

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.