Контрнаступление курдов под Манбиджем: турки бежали с поля боя

Контрнаступление курдов под Манбиджем: турки бежали с поля боя

Турецкие военные оказались не готовы к активным действиям «Сирийских демократических сил» (SDF). Победное наступление боевиков «Сирийской национальной армии» и ВС Турции в районе Манбиджа остановилось. Курды нанесли контрудар и обратили своих противников в бегство.

По мнению военных экспертов, успех этой операции в значительной мере был достигнут, благодаря сирийским и российским военным, которые встали на пути турок и позволили «Сирийским демократическим силам» (SDF) сосредоточить ударные подразделения на уязвимом участке. В результате наступление Анкары и попытка захватить Манбидж провалилась. Турецкая армия с позором была вынуждена отступить, бросая на поле боя бронетехнику.

В размещенном ниже ролике показана оставленная турецкая бронемашина, которую покинул дезертировавший экипаж.

Видео: Турки бросили бронемашину возле Манбиджа при контрнаступлении SDF

Министерство обороны Турции отказались комментировать эти кадры, однако, они свидетельствуют о первых случаях дезертирства и бегства с поля боя турецких военнослужащих. Следует отметить, что пилоты истребителей F-16 ВВС Турции также были вынуждены отвернуть при появлении в небе над Манбиджем российских перехватчиков Су-35С.

По мнению специалистов, турецкой армии и ее сателлитам вряд ли удастся взять Манбидж. Дамаск сделал все для укрепления его защиты. В городе уже сосредоточено до 1500 военнослужащих ВС САР и свыше 20 танков в дополнение к формированиям «Сирийских демократических сил» (SDF). С воздуха эту группировку прикрывают ВКС РФ.

«Подступы к Манбиджу с северной стороны прекрасно защищены. Даже если предположить, что террористы пойдут в открытую масштабную атаку, российская и сирийская боевая авиация может нанести серьёзное поражение боевикам ещё на подступах», — отмечает эксперт.