Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.10.2019

Фото российской военной полиции

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. На севере Латакии продолжается сражение за город Кабани. В Идлибе ВКС РФ уничтожили три командных центра джихадистов. На следующей неделе ожидается наступление ВС САР в этом регионе. В провинцию Хасака прибывают крупные силы сирийских и российских военных. Армия США вернулась в Дейр-эз-Зор, заняв нефтяное месторождение Аль-Омар. На севере Ракки наблюдаются столкновения протурецких сил и курдов, отмечаются нападения на позиции ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Последние 72 часа на подступах к городу Кабани идет ожесточенное сражение. Сирийская армия ввела в бой бронетехнику. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии захватили гору Зувайкат к югу от населенного пункта и ведет с нее обстрел позиций джихадисстов.

Видео: Кадры из танка ВС САР в окрестностях города Кабани

В свою очередь подконтрольное «ан-Нусре» агентство «Ибаа» заявляет, что «армия Асада» не смогла продвинуться вглубь линии фронта Кабани. Вчера джихадисты уничтожили танк Т-72 и бронированный бульдозер «режима». Также убито несколько бойцов ВС САР.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ нанесли серию ударов по югу Идлиба. Бомбардировке подверглись позиции противника в н.п. Тафтаназ, Хасс, Кафр-Набль и Сармин. В ходе воздушных налетов были уничтожены три командных центра «Хайят Тахрир аш-Шам», а также шесть автомобилей, включая полноприводной грузовик, используемый боевиками для перевозки оборудования, боеприпасов, оружия и личного состава.

По оценкам экспертов и по информации поступающей из Дамаска операция ВС САР на юге Идлиба должна начаться уже на следующей неделе. Подкрепления сирийской армии концентрируются на равнине Аль-Гааб на северо-западе Хамы и в районе Абу-эд-Духур. На острие наступления будут находится 25-я дивизия сил специального назначения (ранее «Tiger Forces»), Республиканская гвардия и подразделения 4-й бронетанковой дивизии.

  • Провинция Хасака:

Вчера подразделения ВС САР впервые за 7 лет вошли в город Эль-Дарбасия. Сирийское командование начало наращивание сил в этом районе.

Россия также направила крупную военную колонну в провинцию Хасака. Рота военной полиции Минобороны РФ, усиленная бронетехникой, направлена в район Таль-Тамр. С воздуха переброску конвоя прикрывали истребители ВКС РФ.

Видео: Крупная колонна российских военных направляется в район Таль-Тамр

По неподтвержденным сообщениям российская авиация нанесла удары по позициям протурецких боевиков в окрестностях населенного пункта Телль-Абу-Расайн района Таль-Тамр.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресение из Ирака через провинцию Хасака в Дейр-эз-Зор прибыл крупный контингент американской армии в составе 170 единиц техники. Войска США заняли нефтяное месторождение Аль-Омар. В Вашингтоне заявили, что таким образом, они защищают его от захвата боевиками ИГ и ВС САР. Кроме того отдельные представители власти Соединенных штатов утверждают, что контроль над ресурсами арабской республики является компенсацией за участие Вашингтона в операции против террористов.

Видео: Американская военная колонна направляется в Дейр-эз-Зор

  • Провинция Ракка:

Поддерживаемые Турцией формирования «Сирийской национальной армии» (SNA) продолжили наступление на курдов и ВС САР к юго-западу от Талль-Абьяда и юго-востоку от Рас-эль-Айна. Вчера вечером протурецкие боевики атаковали позиции SDF и сирийской армии.

Видео: Боевики SNA убили двух бойцов ВС САР к востоку от Рас-эль-Айна

В ходе ожесточенных боев в Хармале, Баб аль-Хаир, Абу, Расине, Заркане к югу от Рас аль-Айна обе стороны понесли большие потери.

В свою очередь подразделения народной защиты (YPG) нанесли минометный удар по позициям протурецких сил. В результате обстрела погиб один и ранено пятеро турецких военнослужащих.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.10.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.