Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.11.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05.11.2019

Оперативная обстановка в Сирии несколько нормализовалась. Американские войска покинули военную базу Сарин в Алеппо. ВВС Сирии впервые после длительного перерыва нанесли удары по боевикам в Латакии. ВКС РФ провели масштабную военную операцию сразу в нескольких провинциях. В Хасаке и Ракке сирийская армия вышла на определенные соглашением рубежи, блокировав продвижение протурецких формирований. «Сирийские демократические силы» (SDF) остановили наступление «Сирийской национальной армии» (SNA) в Хасаке. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Военнослужащих США покинули одну из своих баз на севере Сирии. По имеющейся информации они вывели свои войска с военной базы Сарин, расположенной в приграничном городе Кобейн провинции Алеппо.

Видео: Американцы покинули военную базу Сарин

  • Провинция Латакия:

Впервые за последние шесть недель ВВС САР возобновили авиаудары по северо-западному региону Сирии. Самолеты 25-й дивизии спецназначения («Tiger Forces») провели бомбардировку позиций джихадистов в окрестностях города Кабани и на равнине Аль-Гааб.

В настоящее время на севере Латакии сохраняется напряженная обстановка. ВС САР ведут упорные бои с боевиками.

Видео: Кадры боев на севере Латакии

Высшее командование сирийской армии рассматривает возможность развертывания элитной 25-й дивизии сил специального назначения (бывшей «Tiger Forces») для оказания помощи 4-й бронетанковой дивизии в ее наступлении на Кабани. Если это будет сделано, то Дамаск, скорее всего откажется от операции в Идлибе, переориентировавшись на штурм Кабани.

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером ВКС РФ возобновили воздушную кампанию на северо-западе Сирии, нанеся несколько ударов по Идлибу. Бомбардировке подверглись города Джиср-эш-Шугур, Аль-Мушарифа, Аль-Джадан, Таль-аш-Шейх, Кафр-Сийна, Кафр-Набль, Ракайя и ряд других населенных пунктов.

Видео: ВКС РФ наносят удары по г. Кафр-Набль

  • Провинции Хасака, Ракка:

Упоминаемая раньше колонна американских военных, эвакуирующихся из Алеппо, подверглась обстрелу протурецких боевиков в провинции Хасака, на пути в Ирак. На шоссе М-4 по ней был открыт минометный огонь. Представитель Пентагона заявил, что никто из военнослужащих не пострадал, так как снаряды взрывались в километре от автомагистрали.

Видео: Протурецккие боевики обстреляли машину скорой помощи на шоссе М4 возле н.п. Таль-Тамр

Сирийские военные завершают брать под контроль границу с Турцией. Подразделения 3-й дивизии ВС САР продвинулись на востоке Ракки, встретившись с бойцами 5 полка (пограничниками) и пехотным полком 17-й дивизии, следовавшими из Хасаки.

Видео: ВС САР завершают брать под контроль северную границу Сирии

В воскресенье протурецкие боевики попытались добиться нового продвижения в сельской местности провинции Ракка, несмотря на установленный режим прекращение огня. Формирования «Сирийской национальной армии» (SNA) намеревались захватить ряд населенных пунктов в окрестностях города Аль-Исса, но получили отпор со стороны «Сирийских демократических сил» (SDF).

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.11.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.