Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.11.2019

Сводка боевых действий в Сирии 08 11 2019

Оперативная обстановка в Сирии резко обострилась. Под Дамаском подорван автобус с сирийскими солдатами. Джихадисты обстреляли город Алеппо. Имеются жертвы. В Идлибе начались междоусобные столкновения. На севере Ракки протурецкие боевики перешли в наступление, захватив две деревни, но были отброшены формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

7 ноября автобус, перевозивший сирийских солдат в город Дамаск, подорвался на самодельном взрывным устройстве, которое было установлено неизвестными боевиками. По данным местных источников инцидент произошел на улице Аль-Вороуд в районе Кудсая в северо-западной части сирийской столицы. В результате нападения водитель и солдат получили ранения. Предположительно теракт совершен членами «спящих ячеек» ИГИЛ.

  • Провинция Алеппо:

В результате серии минометных обстрелов города Алеппо 6 ноября был убит мирный житель и по меньшей мере еще восемь человек получили ранения. Мины взорвались в районах ас-Сириан и Аль-Джамелая, а также возле Дворца правосудия в центре Алеппо.

Сирийская арабская армия отреагировала на это нападение, нанеся ответный ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов.

  • Провинция Латакия:

Вчера днем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» объявили, что им удалось сбить сирийский вертолет. Якобы боевая машина получила повреждения от зенитного огня у города Кабани. Никаких подтверждений этому заявлению сделано не было.

Видео: Кадры, сделанные с места боев на горе Зувайкат

  • Провинция Идлиб:

7 ноября боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали городок Кафар Тахарим, расположенный на севере Идлиба. Поводом для нападения стал отказ местных жителей, которых поддержали члены формирования «Файлак аш-Шам», платить «исламский налог» (зякат).

После сбора урожая оливок так называемое «правительство национального спасения» увеличило размер «зяката». Для его сбора прибыли эмиссары, которых вместе с сотрудниками службы безопасности «ан-Нусры» жители выгнали из города.

Конфликт привел к вооруженному противостоянию. В результате на окраине Кафар Тахарима начались ожесточенные бои. По имеющимся данным уже два человека погибли.

Видео: «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковал Кафр Тахарим

Видео: Столкновения на окраине Кафр Тахарима

Между тем вчера ВКС РФ нанесли свыше 20 авиаударов по позициям боевиков на юге Идлиба. Бомбардировке подверглись н.п. Хасс, Бенин, Маар Зита, Маарет Хурма, Сарджа, Кафар Рома, Шейх Мустафа и Маарат-эн-Нуман.

Видео: Авиаудар ВКС РФ в районе н.п. Кафар Рома

Видео: Боевики сняли авиаудар по г. Маарат ан-Нуман

  • Провинция Хасака:

По имеющейся информации так называемая «Сирийская национальная армия» (SNA) направили подкрепление в северо-западную часть провинции Хасака. Протурецкие боевики на 30 автомашинах, в том числе везущих тяжелое вооружение, прибыли в деревню Баб-эль-Хайр, приблизившись к сирийско-турецкой границе.

  • Провинция Ракка:

Поддерживаемая Турцией «Сирийская национальная армия» (SNA) 7 ноября перешла в наступление на севере провинции Ракка. Нападение поддерживали огнем танки турецкой армии и авиация, нанесшая несколько ударов по позициям SDF..

Протурецкие боевики захватили населенные пункты Бейр-Иссу и Шаракик. Оба села расположены вблизи города Айн-Исса. Кроме того они перерезали автомагистраль Джалабия — Айн-Исса.

Видео: Турецкие танки поддерживают формирования SNA возле Айн Иссы

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) перегруппировавшись, сами перешли в контрнаступление. В ходе 4-х часового боя курдам удалось отбить н.п. Бейр-Исса.

Видео: Бойцы SDF уничтожают возле н.п. Бейр-Исса две машины протурецких боевиков

Видео: Подразделения SDF освободили деревню Бейр-Исса от протурецких сил

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.11.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.