Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.11.2019

Сражение близ Пальмиры

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. Курдские формирования готовятся покинуть город Манбидж на севере Алеппо. Наступление ВС САР на юге Идлиба не удалось. Сирийская армия отступила из н.п. Мишерфа. В Дераа снова активизировались «спящие ячейки» джихадистов. В Хасаке правительственные войска отбили у протурецких боевиков н.п. Умм-Шаефа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подразделения курдскихсилы безопасности «Асаиш» готовятся к выводу из города Манбидж. Об этом сообщает издание «аль-Ватан».

Они покинут город в соответствии с соглашением между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и Сирийской Арабской армией. После ухода курдских формирований Манбидж и его окрестности перейдут под полный контроль ВС САР.

  • Провинция Идлиб:

За последние 48 часов ВКС РФ нанесли десятки авиаударов по Идлибу. Бомбардировке подверглись южные районы провинции, где сирийская армия готовится к наступлению.

Основными целями российских самолетов стали узловые пункты снабжения группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенные вдоль шоссе Идлиб-Хама.

Видео: Авиация ВКС РФ наносит удар по базе боевиков в окрестностях н.п. Эль-Бара, Идлиб

Группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» 21 ноября заявила, что ее боевики отразили наступление Сирийской Арабской Армии на юго-востоке Идлиба. Подконтрольное «ан-Нусре» агентство «Ибаа» утверждает, что ВС САР дважды пытались продвинуться к району Ард-эз-Зурзур, однако, обе попытки были отбиты с большими потерями для силовиков.

Проправительственные активисты отрицают факт наземной операции на Ард-эз-Зурзур. Однако, они подтвердили, что этот район подвергся обстрелу. Никаких потерь, о чем заявляют джихадисты, не зафиксировано.

За день до этого подразделения 25-й дивизии Сил спецопераций штурмом овладели городом Мишерфа к северу от Ард-эз-Зурзура. Впрочем, через нескольких часов в ходе контрудара боевики «ан-Нусры» отбили его обратно.

Видео: Контрнаступление джихадистов на юге Идлиба в районе н.п. Мишерфа

Видео: Беспилотник джихадистов снимает отступление сирийских военных из н.п. Мишерфа

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии снова активизировались подпольные ячейки джихадистов. Так, в городе Тафас, расположенном на северо-западе провинции Дераа в своем доме застрелен местный житель Наср Мутавали. Причиной расправы с гражданским лицом стало то, что все его сыновья являются военнослужащими ВС САР и проправительственных формирований.

  • Провинция Хасака:

Сирийская арабская армия освободила населенный пункт Умм-Шаефа в районе Таль-Тамр, выбив из него банды протурецких Турцией боевиков. В четверг опубликована видеозапись, как сирийские военные, после столкновения с формированиями «Сирийской национальной армии» (SNF), берут под контроль Умм-Шаефа.

Видео: Сирийская армия берет под контроль н.п. Умм-Шаефа

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.11.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.