Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.01.2020

Бронетехника на Ближнем Востоке

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. Несмотря на объявленное в воскресенье перемирие, джихадисты устроили ряд провокаций, жертвами которых стали не только военнослужащие ВС САР, но и мирные жители. На севере Алеппо курдские партизаны убили 4 и ранили 8 протурецких боевиков. В Дераа наблюдается активизация подпольных групп мятежников. В Дейр-эз-Зоре обстреляны позиции проамериканских сил. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

11 января «Силы освобождения Африна» заявили о том, что их подразделения убили четырех поддерживаемых Турцией боевиков и ранили еще восемь человек в ходе ряда новых операций. Они были проведены 9-го и 10-го января в южной части Африна и вблизи города Мареа.

Курды устроили засаду на мотоцикл протурецкого боевика, обстреляли группу сателлитов Анкары и поразили из ПТРК опорный пункт. Большинство погибших состояли в рядах «Легиона Шам», дивизии «Хамза» и фронта «Аль-Шамия».

Юго-западное Алеппо

В воскресенье Дамаск объявил о прекращении огня на всей линии фронта. Между тем на юго-западе Алеппо продолжают развертывание части 4-й механизированной дивизии ВС САР.

Районы концентрации подразделений 4-й бронетанковой дивизии ВС САР

Впрочем, джихадисты, несмотря на объявленное перемирие, обстреляли жилые кварталы города Алеппо. В результате этой провокации погибло 2 и ранено 5 мирных жителей. Обстрелу подверглись район Аль-Халидия, улицы Нила, Тишрин и округ Нью-Алеппо.

Между тем в воскресенье вертолеты сирийских ВВС сбросили тысячи листовок над западной частью Алеппо, призывая гражданских лиц покинуть районы, находящиеся под контролем джихадистов. В листовках содержался призыв к мирным жителям покинуть западные районы Алеппо и Идлиба через три гуманитарных контрольно-пропускных пункта, которые были созданы сирийскими вооруженными силами и российскими военными.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии продолжаются столкновения. Мятежники периодически устраивают вылазки и засады, обстреливая силовиков из ПТРК.

Видео: Боевики NLF из ПТРК TOW стреляют по позиции ВС САР в Туркменских горах

Видео: Сирийский Т-72 остался невредимым после попадания ракеты ПТРК в районе н.п. Кабани

  • Провинция Идлиб:

В субботу ВВС Сирийской Арабской Республики нанесли серию ударов по позициям джихадистов в Идлибе. Бомбардировке подверглись район Маарат-эн-Нууман и район Джабаль-Шашабо.

Видео: ВВС Сирии наносят удары по Идлибу, часть 1

Видео: ВВС Сирии наносят удары по Идлибу, часть 2

В свою очередь ВКС РФ в тот же день нанесли удары по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб.

Спустя 13 часов после объявления перемирия джихадисты совершили провокацию, открыв огонь по позициям ВС САР. Эти действия вызвали ответную стрельбу, постепенно перешедшую в перестрелку.

Видео: Боевики нарушают перемирие, выпуская ракету ПТРК TOW по позициям ВС САР на востоке Идлиба

Впоследствии к огневому обмену присоединилась артиллерия. Наиболее жаркое противостояние идет к юго-востоку от города Маарат-эн-Нууман.

  • Провинция Хасака:

Сирийские военные снова остановили американскую военную колонну в окрестностях города Таль-Тамр. Она была вынуждена развернуться о отправиться обратно. Об этом сообщает аналитический центр «Катехон».

Конвой США, состоящий из четырех машин, направлялся к силосохранилищам в окрестностях Таль-Тамра, но не смог проехать через КПП сирийской армии по международной автомагистрали (М-4). Это уже четвертый подобный инцидент с американскими военнослужащими.

  • Провинция Дераа:

10 января в Дераа совершено два крупных нападения на сирийских военных. Их жертвами стали сотрудники спецслужб Сирии.

Первое нападение было совершено на контрольно-пропускной пункт Разведывательного управления ВВС в окрестностях города Эль-Мусайфира. Было убито 2 военнослужащих и двое получили ранения. Следующая стычка произошла в окрестностях города Сайда. Здесь убит один сотрудник Управления военной разведки и трое получили ранения.

Местные опознали троих погибших. Это сержант Хасан Ахмед Добу, капрал Айхам Мохаммад Саад и рядовой Муханнад Мутайри.

В нападениях подозреваются члены «спящих ячеек» ИГИЛ.

Между тем подпольные группы джихадистов, действующих в Дераа, в соцсетях объявили о создании на территории провинции так называемых «военных зон». В них попали города Тафас, Тасиль и Даэль.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизвестные боевики из РСЗО обстреляли позиции американских наемников в окрестностях нефтяного месторождения Коноко. После инцидента длительное время над районом висели осветительные ракеты, так как подвергшиеся нападению ожидали следующей атаки. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Проамериканские силы атакованы в районе месторождения Коноко

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.01.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.