Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 27 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные резко изменилась. Сирийская армия возобновила операцию «Идлибский рассвет». При этом наступление ВС САР началось не только в Идлибе, но и Алеппо. Освобождены н.п. Таль-Манас и Мар-Шамша, подразделения 25-й дивизии спецназначения ворвались в город Эль-Гарфа и вышли на окраины города Маарат-эн-Нуман. В Хасаке произошел очередной инцидент между российскими и американскими военными. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Адлеппо:

Западное Алеппо

Сирийская арабская армия в субботу вечером начала долгожданное наступление в западной части Алеппо. Силовики нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников. В ходе операции освобождена территория к западу от квартала Аль-Ассад.

Видео: Ночные бои на западе Алеппо

Наступление ВС САР поддержала авиация ВКС РФ. Российские самолеты нанесли удары по линиям снабжения джихадистов, ведущих в квартал Аль-Захраа.

В свою очередь Сирийская арабская армия начала продвижение к западу от района Ихтар аль-Бизар. По имеющейся информации этот участок территории перешел под контроль ВС САР.

Южное Алеппо

В воскресенье Сирийская арабская армия атаковала позиции боевиков вдоль шоссе Идлиб-Алеппо (М-5). Армейцы, после ожесточенного сражения, захватили холмы Талат аль-Махрукат. В настоящее время ВС САР пытаются продвинуться к городу Хан-Туман.

Видео: Ночные бои на юге Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Одновременно с Алеппо наступление началось и на юге Идлиба. В субботу сирийская армия освободила н.п. Таль-Манас и Мар-Шамша. Идут ожесточенные бои за обладание бывшей армейской базой Вади-Дейф.

В воскресенье утром подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces») ворвались в город Эль-Гарфа. Через несколько часов населенный пункт перешел под полный контроль «Тигров».

В настоящее время сирийские военные вышли к окраинам города Маарат-эн-Нуман, находясь от него на расстоянии 700 метров. В результате под огневым контролем ВС САР оказалась трасса М-4. Как заявили в Дамаске, основной целью операции является  разблокирование шоссе Хама-Алеппо.
Между тем во второй половине 26 января джихадисты перешли в контрнаступление на юго-востоке Идлиба. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции 5-го армейского корпуса сирийской армии в поселке Эль-Самка. Нападение джихадистов было отбито.

Видео: Операция «Идлибский рассвет», часть 2

  • Провинция Хасака:

По сообщению курдских СМИ, 25 января в северной части провинции Хасака произошла «перестрелка» между российскими и американскими военными. Причиной стычки стало блокирование патруля военной полиции Минобороны РФ.

По данным информационного агентства «Хавар» (ANHA) инцидент произошел в окрестностях города Телль-Тамр. Впрочем, опубликованная этим изданием информация оказалась недостоверной. Конфликт завершился угрозами на повышенных тонах без применения огнестрельного оружия.

Видео: Инцидент между российскими и американскими военными

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Министерство обороны США 25 января сообщило, что в провинции Дейр-эз-Зор погиб американский солдат. Инцидент произошел 24 января во время выдвижения патруля в провинцию Хасака.

По информации военного ведомства сержант Антонио И. Мур, 22 года, из Уилмингтона, штат Северная Каролина погиб при опрокидывании машины. Он был приписан к 363-му саперному батальону 411-ой саперной бригады.

По другой информации американская машина подорвалась на фугасе, в результате чего автомобиль перевернулся, насмерть придавив военнослужащего.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.01.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.