Турция начала боевые действия против сирийской армии

Турция начала боевые действия против сирийской армии

После трагического инцидента в районе города Саракиб в ночь со 2-го на 3-е февраля, когда погибло четверо и ранено 9 турецких военнослужащих, Турция неофициально разорвала договоренности с Россией по Сирии. Позиции сирийской армии на юге Идлиба подверглись массированным ракетным и артиллерийским ударам. Турецкая сторона заявляет о применении истребителей F-16.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил по местному телевидению с речью, в которой обвинил Дамаск в намеренном убийстве турецких военнослужащих. Также он заявил о возобновлении операции в Идлибе.

«После атаки на наших военных мы ответили многократно… На данный момент по 46 объектам нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, задействованы истребители F-16, операция продолжается.

Те, кто испытывает на прочность турецкую решимость, поймут свою ошибку. Мы намерены продолжать наши операции», — заявил турецкий президент, выступая по местному телевидению.

С его слов турецкая армия уже «обезвредила» до 35 сирийских военнослужащих.

«Анкара полна решимости продолжить шаги по обеспечению национальной безопасности Турции, а также безопасности населения сирийского Идлиба», — добавил он.

В свою очередь Сирийское агентство новостей SANA сообщает, что в результате турецкого обстрела потерь среди военнослужащих ВС САР нет.

Эрдоган добавил, что представители Генштаба ВС Турции постоянно контактируют с российской стороной. Турция продолжает операции в Идлибе с учетом диалога с Москвой.

«Турция не будет игнорировать гибель своих военнослужащих в Идлибе. Все причастные к обстрелам столкнутся с жесткой реакцией Анкары», — подвел итог в своей речи президент Турции.

Между тем Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР опровергает информацию о нарушении самолетами ВВС Турции воздушного пространства Сирии. Небо над зоной деэскалации в районе Идлиба контролируют российские военные, сообщает ЦППВС.

«Самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано», — заявили представители Центра.

Тем временем турецкая пресса публикует кадры нанесения ракетно-артиллерийских ударов по позициям сирийской армии в Идлибе. Кроме того сообщается, что в связи с особой ситуацией отменено запланированное на сегодня совместное российско-турецкое патрулирование на севере САР.

Видео: Турецкая армия наносит ракетные удары из РСЗО по позициям ВС САР в Идлибе

Видео: Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу гибели и ранения турецких военных (турец.)

Статья по теме:

Сирийская армия нанесла удар по турецкой колонне: погибло и ранено 13 военнослужащих