Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 05 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться тревожной. На севере Алеппо, по неподтвержденным данным обстрелян пост российской военной полиции. На юге провинции сирийская армия отбила еще два района. В Латакии над авиабазой Хмеймим сбиты два малоразмерных БПЛА, которые летели со стороны Средиземного моря и наводились американским самолетом-разведчиком Boeing P-8A. В Идлибе ВС САР освободили несколько населенных пунктов. В Хасаке произошел очередной инцидент между американскими и российскими военными. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

4 февраля появилась информация о том, что турецкая артиллерия обстреляла позиции российской военной полиции. Инцидент якобы произошел в деревне Каштаар, которая расположена относительно близко к Телль-Рифаату.

Южное Алеппо

В воскресенье Сирийская арабская армия освободила два города Халса и Зайтан. Последний был позднее отбит боевиками «Исламской партии Туркестана».

Во вторник правительственные войска вместе с местными формированиями «Национальных сил обороны» (NDF) предприняли попытку наступления к западу от Хан-Тумана. Сирийские военные штурмовали город Зейтан. В ходе боев его окрестности вернулись под контроль ВС САР, но за сам населенный пункт столкновения еще продолжаются.

Карта юго-западного Алеппо на 04 02 2020

Карта юго-западного Алеппо на 04 02 2020

В настоящее время Сирийская арабская армия пытается выйти к шоссе Алеппо-Дамаск (М-5) вблизи города Аз-Зерба в рамках совместной операции с 25-й дивизией сил специального назначения (ранее «Tiger Forces»), наступающей на юге Идлиба.

Видео: Боевые действия на юге Алеппо

  • Провинция Латакия:

В понедельник ночью в восточной части Средиземноморья российские военные сбили два беспилотных летательных аппарата, принадлежавших Вооруженным силам США. Они попытались атаковать авиабазу Хмеймим и наводились на цель американским разведывательным самолетом Boeing P-8A «Посейдон». Эксперты считают, что целью военных США являлась попытка засечь работу РЛС российских систем ПВО С-400.

  • Провинция Идлиб:

Во вторник Сирийская арабская армия добилась серьезного прогресса в Идлибе. Правительственные войска предприняли наступление на линии Абу-Джариф в восточной части провинции. В ходе ожесточенных боев ВС САР овладели н.п. Куверес, Блейса, Таль-Агар, Аль-Мушейрифа, Джейдех и Таль-Хатра.

В свою очередь в районе Саракиба сирийская армия продолжила продвижение на запад и в течение ночи освободила н.п. Каддур и Рувеха. Днем наступление приобрело «второе дыхание». У противника были отбиты сразу 6 населенных пунктов.

Оперативная обстановка на юге Идлиба

Оперативная обстановка на юге Идлиба

При поддержке ВКС РФ 25-я дивизия сил специального назначения прорвала оборону джихадистов к югу от Саракиба, захватив Мардиха и Таль Мардиха. В свою очередь 5-й армейский корпус овладел н.п. Таль-Султан. Сирийская армия наступает по двум направлениям, обходя турецкие наблюдательные посты и беря их в окружение.

Видео: Сирийская армия окружила турецкую базу к югу от Маарат ан-Нумана

Видео: Протурецкие боевики из ПТРК «Фагот» уничтожают БМП ВС САР на юге Идлиба

  • Провинция Хомс:

Вчера утром неизвестный самолет атаковал газовые месторождения в восточной части провинции Хомс. По словам министра нефтяной промышленности Али Ганема, нападение было совершено на рассвете во вторник. В нем участвовали неизвестные беспилотники, предположительно принадлежащие джихадистам.

Атаке подверглось газовое месторождение Аль-Раян и объекты Эбла. В настоящее время ремонтные бригады работают над устранением ущерба, нанесенного в результате бомбардировки.

  • Провинция Хасака:

Американские военные в очередной раз попытались блокировать российскую колонну в провинции Хасака. Однако, российские бронетранспортеры по обочине обогнули бронемашины США, «закупорившие» дорогу, немного поцарапав им борта. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.02.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.