Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.04.2020

Тигры работают в северном Алеппо

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, нестабильная. На севере Алеппо в городе Африн взорвана бомба рядом с цистерной с бензином. Продолжаются столкновения протурецких боевиков и «Отрядов народной самообороны» (YPG). В Идлибе в очередной раз нарушено перемирие. Стороны обменялись артиллерийскими ударами. В Дейр-эз-Зоре формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) обстреляли позиции проправительственных формирований. На западе провинции сирийская армия провела операцию, ликвидировав укрытия террористов и уничтожив несколько боевиков «Исламского государства». более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера утром в центре города Африн прогремел взрыв. Взорвалось СВУ, установленное возле цистерны с бензином. В результате теракта сгорели несколько припаркованных машин. Человеческих жертв и пострадавших не зафиксировано.

На севере провинции продолжаются столкновения на линии разграничения между «Сирийской национальной армией» (SNA) и курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG). По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), турецкая армия поддержала протурецких боевиков, обстреляв из РСЗО позиции курдов в окрестностях  деревень Таль-Карах, Умм-аль-Хаш, Ахрас и Тель-Сусан.

  • Провинция Идлиб:

В ответ на обстрел позиций ВС САР возле н.п. Флайфель сирийские военные открыли огонь из крупнокалиберной артиллерии по опорным пунктам боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» у поселков Аль-Фатыра и Сафухан.

В среду сирийское и турецкое командование продолжили концентрировать свои войска в  восточной части шоссе М-4 (шоссе Алеппо-Латакия). ВС САР разместили подкрепления к западу от Саракиба. В свою очередь турки перебросили дополнительные силы к городу Ариха.

Вчера российские и турецкие военные попытались провести совместное патрулирование трассы М-4. Однако, эта миссия не увенчалась успехом. Активисты оппозиции и вооруженные боевики перегородили шоссе, поэтому колонна, чтобы не обострять обстановку, повернула обратно.

Видео: Гражданские лица и боевики не пропустили совместный патруль на шоссе М-4

  • Провинция Хасака:

На этой неделе турецкие военные создали новые наблюдательные посты на северо-востоке Сирии. По имеющейся информации эти обсервационные пункты размещены к югу от Рас-эль-Айна и к западу от района Таль-Тамр.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В окрестностях поселка Маадан  произошло боестолкновение между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и проправительственными ополченческими формированиями. Курды обстреляли позиции «Национальных сил обороны» (NDF) и подразделения бригады «Ливаа аль-Кудс».

На западе провинции ВС САР, совместно с иранскими отрядами и при поддержке ВВС САР,  провели антитеррористическую операцию. Армейцы зачистили район Бадия эс-Сухне. В ходе рейда уничтожены убежища террористов и несколько боевиков ИГ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.04.2020 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.