Прикрытие заложниками, как способ обороны мятежного анклава на востоке Дамаске

Прикрытие заложниками, как способ обороны мятежного анклава на востоке Дамаске

На востоке Дамаска в ближайшее время должна начаться масштабная операция по освобождению районов Восточной Гуты, занятых различными исламистскими группировками. По количеству привлеченных сил и средств она превосходит все, что происходило ранее, в том числе и «Мать всех битв» в Алеппо.

Командование ВС САР сосредоточило в этом регионе группировку, состоящую из 15000 бойцов, основу которой составляют штурмовые подразделения двух полков «Tiger Forces», 4-я и 7-я механизированные, а также 9-я бронетанковая дивизии. Кроме того задействованы части Республиканской гвардии и отряды племенного ополчения, которые будут действовать во втором эшелоне наступления, зачищая и обороняя тылы. Командовать операцией назначен командующий «Тигров» бригадный генерал Сухейль аль-Хассан.

В свою очередь  джихадисты отвергли предложение о капитуляции и сорвали переговоры по примирению. Они надеются на помощь своих зарубежных покровителей, которые в случае осложнения ситуации продавливали в ООН решение о временном прекращении огня, позволяющем мятежникам получить передышку и восстановить свои силы. И на этот раз с таким предложением выступил представитель Вашингтона, у которого «на поводу» пошло руководство Генассамблеи международной организации.

Впрочем, эти действия не мешают сирийской армии начать наступление. Однако, проведение данной операции затрудняет то, что мятежники используют местных жителей, включая детей, в качестве «живого щита», надеясь таким образом, защитить себя от ударов сирийской артиллерии и ВКС РФ. Только при наличии разведданных о скоплении живой силы противника и отсутствии угрозы гражданским лицам боевые самолеты наносят удары по площадям, которые имеют наибольшую эффективность.

Видео: Бомбардировка района Хамурия на востоке Дамаска зажигательными и кассетными боеприпасами

В этой связи российской авиации приходится действовать с «ювелирной точностью», применяя управляемые боеприпасы, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Сирийские военные также ограничили использование крупнокалиберных ракет, вызывающих большие разрушения, сосредоточившись на снайперской борьбе. Меткие стрелки выбивают боевиков в опорных пунктах, после чего идет их зачистка. Однако, такими темпами военная кампания может затянуться надолго, что прекрасно устраивает США, которые намеренно затягивают этот военный конфликт.

Видео: Сирийский снайпер с винтовкой «Штайр» выбивает «опорник» джихадистов в Восточной Гуте