Курды сдали Африн без боя

Боец "Свободной сирийской армии" в Африне

Несмотря на все обещания сражаться до последней капли крови и не дать в обиду граждан, бойцы «YPG, «SDF» и Отрядов по защите курдского народа покинули столицу кантона Африн, оставив город турецким захватчикам и их «куклам» из «Свободной сирийской армии».

Все оборонительные сооружения и преграды, строившиеся на протяжении двух месяцев, были оставлены, брошена также часть тяжелого вооружения не подлежащая эвакуации.

Как и с большинством других населенных пунктов в кантоне, турки овладели Африном без сопротивления, начав штурм с юго-западной и северо-восточной частей города.

Боевики ССА в Африне

В настоящее время из столицы региона тянутся несколько длинных колонн с жителями, которые спасаются от турецкой оккупации.

Курды сдали Африн без боя

Отметим, сдав Африн, курды фактически признали своё поражение. Не исключено, что если угрозы Эрдогана по поводу захвата Манбиджа и последующего истребления всех «террористов» вплоть до границы с Ираком воплотятся в жизнь другие члены ополчения не будут оказывать ожесточенного сопротивление армии соседнего государства, опираясь на опыт своих товарищей в северо-западной части Сирии.

Карта Африна после турецкой оккупации

Однако, важным фактом является то, что формирования курдов это по большому счету группы патриотически настроенных добровольцев, отряды которых при всех обстоятельствах не могут быть сопоставимы с вооруженными силами целой страны.

В сражениях за кантон Африн курды потеряли свыше 1500 человек убитыми всего за два месяца. Это не те 4000, о которых «трубит» турецкая пропаганда, но все равно данная цифра является очень внушительной, особенно учитывая достаточно короткий временной промежуток.

Видео: Протурецкие боевики захватывают центральную тюрьму Африна

Видео: «Аллаху Акбар» теперь на улицах Африна

Видео: Турецкие танки на улицах Африна

Видео: Турецкие военные захватывают крупный подземный арсенал на окраине Африна

Видео: Боевики ССА убирают пропагандистские плакаты курдов